Вирусолог увидел признаки третьей волны коронавируса в Москве и Петербурге

Фото: Игорь Маслов/РИА "Новости"

В Москве и Санкт-Петербурге наметились признаки третьей волны коронавируса. Именно эти города принимали и принимают рейсы из стран, где эпидемия далеко не закончилась. Такое мнение в беседе с ОТР высказал заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета, член-корреспондент РАН Сергей Нетёсов.

Он также обратил внимание на заявление Минздрава о напряженной ситуации по коронавирусу в городах с высокой плотностью. По словам ученого, в густонаселенных городах большую роль играет пассажирское авиасообщение с другими странами.

«Завозы [заболевших – прим. ОТР] делаются <…> самолетами. Если лайнер летает в страну с [плохой эпидемической ситуацией – прим. ОТР], то обратно он привозит инфицированных людей», – сказал он, уточнив, что внутренний фактор в данном случае играет незначительную роль.

При этом Нетёсов назвал безобразными темпы вакцинации от COVID-19 в России. Он отметил, если еще недавно РФ была в пятом десятке стран мира по этому показателю, то теперь находится в восьмом десятке.

«Темпы вакцинации у нас, я могу сказать сто процентов, просто безобразны», – заявил он.

Что касается температурного режима то, по словам эксперта, жара действительно смертельна для вирусов, но пренебрежение средствами индивидуальной защиты лишь усугубляет ситуацию с распространением инфекции.

«Температура влияет на то, чтобы вирусы быстрее умирали. Но дело в том, что мы даже маски перестали носить. У нас храниться вирусу негде. Если мы кашляем, то все сразу летит на других людей», – подчеркнул Нетёсов.

Кроме того, вирусолог с настороженностью относится к математическим моделям, предсказывающим новые COVID-волны. В частности, одна из них указывает, что в России третья волна коронавируса будет в июле.

«Я участвовал в обсуждении трех из них. Все они были основаны на простых дифференциальных уравнениях. <…> Математики могут смоделировать любую прошлую кривую, но прогнозировать будущую кривую они должны на основе чего-то. <…> Эвклид говорил такую фразу, очень правильную, кстати – все, что представлено нам без доказательств, оно может быть и отвергнуто так же без доказательств», – заключил он.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)