Вирусологи рассказали, когда пойдет на спад четвертая волна коронавируса

© Ярослав Данильченко / Фотобанк Лори

Начальник лаборатории особо опасных инфекций центра Фундаментальной трансляционной медицины Александр Чепурнов рассказал, что заболеваемость коронавирусом в России может снизиться к январю, сообщает URA.RU.

Такой прогноз он дал, ориентируясь на прошлогоднюю ситуацию. Тогда вторая волна COVID-19 пошла на спад к январю.

«В прошлом году рост был до декабря, поэтому скорее вот так. Что может на это отчасти повлиять? Довольно много людей уже переболело, и сколько-то успели провакцинировать. Конечно, это очень немного», — заявил Чепурнов.

Так считает и вирусолог, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. По его словам, разница между прошлогодней и нынешней вспышкой COVID-19 только в том, что сейчас у России есть несколько вакцин.

«Я думаю, что если взять картину прошлого года, примерно один в один она и должна совпасть. Какие-нибудь массовые праздники, каникулы, введение карантинных мероприятий, опять же все зависит от каждого конкретного региона. Отправят школьников на дистант или не отправят, введение досрочных каникул, все это взаимосвязано», — добавил он.

Число заболевших коронавирусной инфекцией в России за сутки возросло на 33 740 случаев и с начала пандемии в стране составило свыше 8 млн человек. По данным оперативного штаба, за весь период пандемии жертвами COVID-19 в стране стали уже 225 325 человек.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)