Вирусологи усомнились в необратимом снижении интеллекта после коронавируса

© Николай Винокуров / Фотобанк Лори

Вирусолог Михаил Щелканов назвал в беседе с НСН опубликованную в медицинском журнале The Lancet информацию о необратимом снижении интеллекта после COVID-19 «довольно смелым заявлением».

Он отнесся к этим данным с недоверием и предположил, что в дальнейшем они не подтвердятся.

«При всем уважении к The Lancet - это их ответственность. При этом любое заболевание не проходит бесследно, тем более такое системное, как острое респираторное. Мы об этом всегда напоминали, когда говорили и про грипп, и про другие эпидемические коронавирусы, которые были известны до SARS-CoV-2», - заметил Щелканов.

В свою очередь, доктор биологических наук, заведующий лабораторией вирусологии Новосибирского госуниверситета (НГУ) Сергей Нетесов рассказал, что такие осложнения вызывают разные инфекции. К примеру, энцефалит, менингит. Таким образом, это явление не характерно только для COVID-19.

«Я не думаю, что надо из-за этого мчаться в панике и делать что-то немыслимое. Надо просто жить и лучше побыстрее вакцинироваться, потому что вакцины очень сильно снижают патогенез этого заболевания», - заключил он.

Ранее журнал The Lancet опубликовал исследование, утверждающее, что у переболевших COVID-19 могут ухудшиться когнитивные способности. Это касается даже тех, кто перенес болезнь в легкой форме. В исследовании приняли участие 10 тысяч переболевших коронавирусом. Последствия заболевания средней тяжести можно сравнить с теми, что бывают после инсульта. У людей, которых пришлось подключать к аппаратам ИВЛ, результаты мозговой деятельности снижались примерно на семь пунктов IQ.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)