Выставка написанных нефтью картин открылась в Брянске

В Брянске открылась выставка работ белорусской художницы Людмилы Жиженко. Особенность этой экспозиции в том, что все картины написаны нефтью и напоминают старые этикетки или пожелтевшие фотографии прошлого века.

На полотнах можно увидеть самые разные сюжеты: от аистов, свивших гнездо в белорусском Полесье до морской буровой платформы проекта "Сахалин-5". Как рассказала художница, написать сразу картину из нефти не получилось, пришлось искать специальную бумагу, технику, растворители и многое другое.

Процесс создания произведений, по ее словам, очень не простой. "Она затекает и очень сложно… Это действительно ювелиром надо быть, чтобы угадать тот даже не миллиграмм, а сколько нужно взять на кисточку. Какую кисточку применить, если делать большую плоскость. И если маленькую, то это прорабатывать очень тонко надо", – отмечает Людмила Жиженко.

На всем постсоветском пространстве Людмила Жиженко – один из немногих художников, которые создают свои работы, используя нефть. Ей удалось разработать уникальную технику – нефтеграфику. Открытие выставки в Брянске приурочено к полувековому юбилею нефтепровода "Дружба", который до сих пор самый протяженный в мире.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии