• Главная
  • Новости
  • Виталий Мутко выступит на правительственном часе в Госдуме

Виталий Мутко выступит на правительственном часе в Госдуме

Ввести запрет на переходы иностранных футболистов в российские клубы предлагают депутаты Госдумы. Это и не только они планируют обсудить с вице-премьером Виталием Мутко, он выступит на правительственном часе.

Депутаты планируют снизить зависимость федерального бюджета от нефтегазовых доходов - в первом чтении в Госдуме рассмотрят правительственный законопроект о новом бюджетном правиле.

По действующему бюджетному правилу, дополнительные доходы от более высоких, чем заложено в бюджете, цен на нефть, Минфин перенаправляет в Резервный фонд. При этом при достижении нормативной величины Резервного фонда дополнительные доходы должны направляться в Фонд национального благосостояния. Законопроект изменяет эту норму. Правительственный документ позволяет использовать средства Фонда национального благосостояния для пополнения Резервного фонда. Авторы законопроекта отмечают, что такая мера необходима для оперативного управления средствами обоих фондов.

Однако глава профильного комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил, что депутаты могут не поддержать предложение Правительства о перенаправлении средств Фонда национального благосостояния в Резервный фонд. По мнению парламентариев, в документе не прописаны пенсионные права граждан. Дело в том, что основным предназначением Фонда национального благосостояния является гарантия пенсионных прав граждан, а, согласно законопроекту, из Фонда национального благосостояния можно будет вынимать деньги на текущие нужды - и, таким образом, пенсии россиян после изъятия средств могут оказаться под угрозой.

Таким образом, слияние двух фондов - Резервного и Фонда национального благосостояния, вызывает у депутатов очень много вопросов, в частности, как в долгосрочной перспективе сбалансировать пенсионную систему и гарантировать россиянам достойную пенсию.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии