Виталина Терзи с тяжелой формой ДЦП нуждается в реабилитации

В рубрике «Помогите детям» на этот раз расскажем о Виталине Терзи из подмосковной Балашихи - у неё тяжелая форма ДЦП. В девять лет девочка не ходит и не говорит. Сейчас Вита усердно учится читать и писать - к ней ходит педагог из коррекционной школы. Врачи говорят, что проблем с интеллектом у ребенка нет - развитию мешает постоянный тонус мышц. Помочь может курс реабилитации, рассказывает наш корреспондент Ксения Игнатова.

Встречи с педагогом-дефектологом девятилетняя Виталина Терзи с нетерпением ждёт каждое утро. Несмотря на тяжёлую степень ДЦП, девочка уже второй год занимается в коррекционной школе на дому. Учиться - любит. И обожает свой школьный портфель, хотя ей его даже не удержать.

Анна Трускова, учитель-дефектолог: «Рюкзак у нас для того, чтобы ребёнок понимал, что он учится в школе. Здесь лежат школьные принадлежности: пенал, тетради, учебники. Ребёнок сразу концентрируется, понимает, что он пришёл в школу, что нам нужно заниматься».

Вита с удовольствием осваивает чтение и письмо, но пока она научилась читать и произносить только отдельные слоги и выводить буквы по трафарету с помощью учителя. Интеллектуальных проблем у девочки нет - развитию мешает постоянный тонус мышц.

Ольга Кюркчи, мама Виты: «Виталина то в тонусе, то она вообще расслабленная. Плюс у неё присутствует гиперкинез - это непроизвольное сокращение мышц рук и языка. То есть почему она не может говорить, потому что у неё мышцы языка... она пытается их контролировать на данном этапе жизни, но пока это для неё сложно. Она что-то говорит, но понять это крайне сложно».

На врачей и лекарства родители тратят все семейные деньги, а живут не богато: ютятся вчетвером в однокомнатной квартире в Подмосковье. У Виты есть ещё младшая сестрёнка-школьница. В промежутках между реабилитациями занимаются сами, дома.

Большую часть дня нагрузка ложится на маму, а по вечерам после работы помогает папа.

Анатолий Терзи, папа Виты: «Нужно продолжать, не останавливаться на достигнутом. Бывает же, опускаются руки, я не знаю, что делать, вот люди некоторые так позиционируют. Я стараюсь убирать такие мысли от себя, гонять. Я буду делать то, что я должен делать по инстинкту, как отец, родитель. Пока бьётся моё сердце, вперёд!».

Больше всего на свете Вита мечтает сложить портфель и пойти в настоящую школу. Но пока может только вместе с родителями встречать после уроков сестру.

Сейчас у Виталины появилась возможность пройти реабилитацию в одной из специализированных клиник для детей с ДЦП в Москве. Две недели интенсивного курса стоят 205 тысяч рублей. Если вы хотите помочь девочке, отправьте смс на номер 3949, указав сумму пожертвования, например, 300.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)