Виталий Манский: прокатные удостоверения в России превратились в механизм цензуры

По мнению Манского, независимый рыночный кинематограф подчинен желаниям культурного руководства страны
Сергей Савостьянов/ТАСС

Российский режиссер документального кино, президент фестиваля «Артдокфест» Виталий Манский считает, что министерство культуры может использовать механизм выдачи прокатных удостоверений для ограничения показа тех или иных картин.

«Независимый рыночный кинематограф подчинен желаниям культурного руководства страны. Через прокатные удостоверения оно (министерство культуры - прим.ред.) не только цензурирует кино, но и лоббирует, меняет даты релизов», — отметил Манский в интервью изданию «Собеседник».

Он рассказал, что столкнулся с подобной ситуацией, когда пытался получить прокатное удостоверение для своего фильма «Родные». По его словам, в Минкульт были сданы все необходимые бумаги, однако документ так и не был выдан. «И только когда написали заявление в Генпрокуратуру на неправомерные действия Минкульта, в течение десяти дней нам «через не хочу» выдали прокатное удостоверение, сказав до кучи все, что о нас думают. Но выбивать разрешение на показ ста фестивальных фильмов через прокуратуру – нереально», — подчеркнул Манский.

Ранее стало известно, что в Госдуму был внесен законопроект, позволяющий кинофестивалям демонстрировать фильмы без получения прокатных удостоверений. Документ устанавливает минимальные и максимальные сроки проведения кинофестивалей — от 3 до 12 дней, регламентирует число кинолент, которые можно показывать без наличия прокатного удостоверения. Авторы инициативы настаивают, что прокатное удостоверение не нужно в случае показа фильмов в культурно-просветительских целях, а также музеями, выставочными залами или образовательными организациями.

Документ призван внести поправки в ранее принятый закон об ужесточении правил показа картин на кинофестивалях без прокатных удостоверений.

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)