Виталий Мутко встретился с жителями Иркутской области

В Иркутской области получить новое жильё, вместо разрушенного паводками, теперь смогут и те жители, у которых есть другая собственность. Об этом заявил Виталий Мутко. Глава Правительственной комиссии по ликвидации последствий паводков и руководство региона встретились с жителями Нижнеудинска, передает ОТР.

Ранее, в Законодательстве были ограничения. Прав на жильё лишались порядка 400 пострадавших семей. У них в собственности, либо в доле, есть другие дома или квартиры, где живут родители, бабушки, или, например, взрослые дети, для которых эта недвижимость была куплена. Решено, что жильё будет восстанавливаться "метр в метр". Если у кого-то площадь ниже социальной нормы, то её доведут до нужного уровня. В целом, Мутко отметил, что сделать удалось достаточно много. Например, полностью восстановлена жизнедеятельность наиболее пострадавших населённых пунктов. Люди получили положенные социальные выплаты, завершены многие ремонтные работы.

Виталий Мутко, вице-премьер, глава правительственной комиссии по ликвидации последствий паводков в Иркутской области: «В Октябрьском и в Нижнеудинске основные работы по восстановлению жизнедеятельности населенных пунктов завершены. Восстановлены водозаборы, восстановлено тепло и водоснабжение, водоотведение. Решены вопросы работы всех социальных организаций».

Сергей Левченко, губернатор Иркутской области: «Практически по всем вопросам, которые задавали люди, работа идет. Другое дело, что всем хочется, в том числе и правительству, что это дело шло быстрее, поэтому те люди, которые еще до сих пор не получили свидетельств о переселении -- мы их взяли на контроль для того, чтобы в ближайшие несколько дней им выдать».

По словам Мутко, сейчас одна из основных задач, буквально, в недельный срок завершить выдачу жилищных сертификатов. В некоторых случаях получение документов затягивается. Потому что у некоторых жителей нет пока даже актов обследования домов. На сегодня заявления на выдачу сертификатов приняты от почти четырех тысяч семей. Это 72 процента от общего числа тех, кто должен их получить.

Паводки в Иркутской области начались в конце июня. Из-за сильных дождей реки вышли из берегов. Погибли 25 человек, шесть числятся пропавшими без вести. Под водой оказались были почти 13 тысяч домов.

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)