Виталий Мутко выступил с докладом о нацпроекте «Жилье и городская среда»

Восемь регионов России ещё не завершили работу по старой программе переселения граждан из аварийного жилья, передает ОТР заявление Виталия Мутко в Госдуме . Заместитель председателя правительства по строительству и региональному развитию вступил с докладом на парламентском часе. Депутатов интересовала ситуация с дольщиками, темпы строительства жилья и снижение ставок по ипотеке.

По словам Мутко, за восемь месяцев этого года в России отстроено чуть больше 42 млн квадратных метров, что на 7% выше уровня прошлого года. Но всего до января удастся ввести только около 80 млн "квадратов", это на 8 млн меньше, чем заложено в нацпроекте "Жильё и городская среда".

Депутатов интересовали причины отставания от графика. Также много вопросов было по расселению. Сейчас, как говорят депутаты, огромное число людей живут в бараках, а чиновники на местах не признают дома аварийными и ветхими, тем самым скрывают реальные цифры.

Дмитрий Ионин, депутат Госдумы РФ: "Люди приходят, им говорят: подождите,10 лет назад у нас был износ дома 69% , а я напомню, чтобы дом был признан аварийным нужно 70%, а через несколько лет его снижают и делают 50%. Знаете, как они это делают? Они просто садятся в администрации и между собой подписывают акты, практически не глядя, не выезжая на места, придумывая эти цифры и внося их в соответствующий документ. А люди потом мучаются годами, не могут из этих трущоб съехать".

Что касается ипотеки, то, по словам Мутко, целевые показатели по ставке в 8,9% почти достигнуты. Сейчас основные банки уже предлагают такие ставки, а по собственным проектам для зарплатных клиентов даже ниже 7,3%. Такое снижение ставки на 1% увеличивает спрос почти на треть.

Но депутатов интересовали не только те, кто может сам купить себе квартиру, но и те, кто много десятилетий стоит в очереди, но никак не получит социальное жилье.

Ольга Алимова, депутат Госдумы РФ: "Речь идет о льготниках. Для решения этой проблемы требуется более 1 трлн рублей, но ежегодно выделяется лишь 35 млрд. Речь идет о многодетных семьях, о семьях с инвалидами, чернобыльцах, ветеранах и многих других категориях, их более ста".

Говорил Мутко и о новостройках. По его словам, застройщиков хотят обязать сразу строить и всю социальную инфраструктуру: поликлиники, школы, детские садики, а также скверы и места для отдыха с детьми. Нужно, чтобы учитывались и транспортные проблемы района. Кроме этого, предполагается в каждом новом микрорайоне делать опорные пункты участковых, причём с квартирами для них.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)