Визит Владимира Путина в Китай

Россия и Китай будут сотрудничать в электронной торговле и авиастроении. Речь идёт о создании дальнемагистрального самолёта и тяжёлого вертолёта.

Также Москва и Пекин намерены совместно использовать международные транспортные коридоры: Северный морской путь, Транссиб и БАМ. А в байкальском регионе страны будут развивать сельское хозяйство.

Всего во время визита Владимир Путина в КНР подписаны девять межгосударственных соглашений. В частности, российские учёные поделятся с коллегами уникальными разработками для лунной программы Китая, а также - для исследований дальнего космоса.

Товарооборот в этом году, по словам президента, достигнет ста миллиардов долларов, в прошлом было 87. Страны реализуют более 70-ти совместных инвестиционных проектов объёмом свыше 20 миллиардов долларов. Ключевая сфера сотрудничества - энергетика.

Владимир Путин, Президент России: «Россия является крупнейшим экспортёром топлива на китайский рынок. В прошлом году было поставлено более 50 млн тонн нефти. В январе - апреле этот объём увеличился ещё на 26%. В соответствии с графиком идёт строительство газопровода по восточному маршруту. Согласованы основные параметры поставок природного газа в КНР с Дальнего Востока России. Энергетические компании России и Китая совместно участвуют в проекте по добыче и сжижению природного газа Ямал - СПГ. С декабря прошлого года китайские потребители получают газ с этого месторождения».

Не менее важно атомное партнёрство: в Китае появится демонстрационный реактор на быстрых нейтронах, российские специалисты будут участвовать в строительстве двух энергоблоков Тяньванской АЭС и ещё двух - на АЭС Сюйдапу. В субботу и воскресенье Путин будет участвовать в саммите Шанхайской организации сотрудничества в Циндао.

Материал опубликовала: Лейла Мустафаева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)