Вызвать экстренные службы по единому номеру "112" можно будет с домашних телефонов

Вызвать экстренные службы по единому номеру "112" можно будет и со стационарных телефонов. Сегодня в МЧС заявили, что такая система заработает по всей России к 2017 году. 

Сейчас набрать полицию, скорую или спасателей по этому номеру можно только с мобильных телефонов. Причем, даже с заблокированных или не имеющих сим-карты. Система позволяет определять точное местонахождение потерпевшего (если он не может сообщить об этом) и способна отреагировать на вызов в течение пятнадцати минут. 

"И сегодня практически во всех субъектах Российской Федерации (эксперимент проводили) любой позвонивший - девяносто девять процентов - с любого, причем, сотового телефона попадает или в службу на нашего диспетчера или, соответственно, в ту структуру, которая ему необходима", - говорит Владимир Степанов, замглавы МЧС.

При этом в МЧС решили не отказываться и от старых номеров: 01, 02, 03, которые люди привыкли набирать с домашних телефонов. Впрочем, советуют пользоваться все-таки системой 112, которая позволяет вызывать на место происшествия сразу несколько экстренных служб.

К номеру 112 планируют подключить и ветеринаров, так как сейчас операторам часто звонят с просьбой спасти домашних животных.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии