В Кириллове Вологодской области решили проблему очистки воды

Жители города Кириллов в Вологодской области впервые за много лет получили почти идеально чистую питьевую воду: десятилетиями они жаловались на темный цвет воды из-под крана и запах железа - такой она была даже после того, как пять лет назад в городе построили новую очистную станцию. Что изменилось сейчас рассказывает корреспондент ОТР Екатерина Якунова.

На кухне Галины Тонковской стоят несколько пятилитровых бутылок с водой. Отстаивается, поясняет Галина Сергеевна, для аквариумной рыбки-петушка - для себя пенсионерка теперь смело набирает чайник из-под крана.

До этого она сама много лет пользовалась только отстоявшейся водой, потому что ту, что текла из крана, пить было невозможно.

Галина Тонковская, жительница Кириллова: «Вода была коричневая, я так понимаю, что там железа много было или ржавчины, я не специалист, но нужно было видеть. Ванну нужно было отмывать потому что она непрозрачная - такие коричневые разводы, всегда налет в чайниках».

Воду город качает из местного озера Святое - это самый чистый водоем в округе. Насосы стоят недалеко от берега. Система водоочистки до недавнего времени была несложной: вода хлорировалась, немного отстаивалась и поступала в городской водопровод. Много лет жители Кириллова жаловались на качество воды, особенно летом, в жару.

В 2014 году на средства из областного бюджета город построил современные очистные сооружения, а на специальные сорбенты, которые снижают содержание железа в воде, денег не хватило.

Роман Пучков, директор ООО «Водоканал»: «Его в России не производили, его производили за рубежом. Стоил он очень дорого, поэтому на момент проектирования было запроектирована загрузка фильтров кварцевым песком».

Сейчас очищающий сорбент производят в России. На его покупку, а заодно на приобретение активированного угля для фильтров и обустройство водозабора, Кириллов получил 11 миллионов по региональной программе «Чистая вода».

Купленных сорбентов хватит не меньше, чем десять лет. После полноценной очистки в городские системы вода поступает практически в идеальном состоянии, говорят специалисты. Но теперь требуется срочно обновить сам водопровод.

Сергей Усов, глава администрации Кирилловского муниципального района: «Вторичное загрязнение, оно происходит уже непосредственно в магистралях, которые проходят по городу. Этим магистралям уже очень много лет, несколько десятков лет. Фактически - это сборная союза: это стальные трубы, чугунные трубы, из другого материала трубы».

Два километра труб, часть задвижек и колодцев этой зимой кирилловским водопроводчикам удалось закупить. От средств, полученных по программе «Чистая вода» осталось 3 миллиона рублей.

В ближайшее время в городе начнутся работы по замене первого участка сетей. Всего нужно заменить двадцать километров трубопровода, а приобретенных материалов хватит только на 2,5 километра.

Примерно седьмая часть всего объема водопроводной воды в стране не отвечает нормативам по санитарно-химическим показателям - это последние данные экспертов - по итогу федеральной программы «Чистая вода», которая завершилась в 2017 году.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)