Вклад НКО в ВВП России составляет менее 1%

Согласно докладу о состоянии гражданского общества Общественной палаты (ОП) России за 2016 год, вклад некоммерческих организаций в ВВП России составляет менее 1%. В странах с развитым некоммерческим сектором он составляет в среднем 10%, пишет Коммерсантъ.

По данным Минюста, в России зарегистрированы 227 тысяч НКО, при этом в 2015 году какую-либо деятельность осуществляли лишь 20-30 тысяч организаций, то есть, 10-15%. По словам члена ОП РФ Елены Тополевой-Солдуновой, НКО должны развиваться более системно, привлекая частные пожертвования и работая с разными фондами. При этом, по ее мнению, государство должно озаботиться вопросом неустойчивого положения НКО.

НКО относятся к так называемому "третьему сектору" – сектору экономики, не относящихся к числу государственных и муниципальных или бизнес-учреждений. Авторы доклада полагают, что у российского "третьего сектора" есть потенциал для значительного роста. Также авторы исследования отмечают роль НКО в мире как институту "мягкой силы", когда "третий сектор" начинает формировать образ страны и становится инструментом культурного и политического влияния в мире.

Исследователи поддерживают идею доступа НКО к рынку социальных услуг, большую часть которых сейчас оказывает государство. Доступ к этим услугам укрепит некоммерческий сектор и поможет перейти к системной долгосрочной работе, вместо нерегулярной работы, зависящей от пожертвований спонсоров или от грантов.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии