Диетолог Лазуренко: ГОСТ на шаурму снизит риск массовых отравлений в России
В следующем году в стране появится ГОСТ на шаурму. Он обозначит требования не только к ингредиентам, но и к процессам приготовления блюда. Специалисты уверены, что стандарт позволит сделать популярный фастфуд безопасным перекусом и защитит россиян от отравлений. Подробнее — в материале ОТР. Роскачество совместно с Федерацией рестораторов и отельеров работает над созданием национального стандарта для шаурмы. ГОСТ будет готов в 2025 году, рассказал «Газете.Ru» глава Роскачества Максим Протасов. Он отметил, что шаурма по рецептуре и способу приготовления относится к продукции повышенного эпидемиологического риска. «Это по определению сложный продукт. Разность температур ингредиентов и высокая влажность отдельных компонентов блюда способствуют быстрому развитию и росту микробиологической обсеменности. Более того, сейчас отсутствуют четкие технологические регламенты к процессам изготовления как полуфабриката из мяса [птицы] для шаурмы, так и готового к потреблению изделия», – добавил Протасов. По его словам, стандарт установит требования к шаурме по всей цепочке производства: от начала ее изготовления до момента транспортировки и продажи. Ингредиенты в блюде, пояснил глава Роскачества, могут быть любыми. ГОСТом рецептура регламентироваться не будет. Причиной для введения таких мер послужили случаи массовых отравлений в стране и результаты последних исследований. Так, в апреле Роскачество проверило блюдо 29 брендов, и лишь продукция одного из них была безопасной, в остальных зафиксировали нарушения, в том числе выявили опасные бактерии. Например, в 15 образцах была кишечная палочка, в двух — листерии, в одном — золотистый стафилококк, сообщал РБК. Отравления шаурмой особенно часто случаются летом, когда из-за высоких температур в мясе размножаются различные бактерии. Последний раз, 17 июля, вспышку зафиксировали в Москве. По данным Telegram-канала столичного главка СК России, пострадало 17 человек. Диагноз — сальмонеллез. В точках быстрого питания, где пострадавшие приобретали шаурму, провели обыск, владельца задержали. Похожие истории случались и в других городах страны: Братске, Иркутске, Нижним Новгороде и так далее. Причем причиной отравления становились не только некачественные продукты питания, но и грязные рабочие поверхности, немытые руки поваров и приготовление пищи без перчаток. Готовящийся ГОСТ, по мнению специалистов, решит и эту проблему. Врач-диетолог Наталья Лазуренко в разговоре с ОТР поддержала идею создать ГОСТ на шаурму, отметив, что любой вариант стандартизации приготовления блюда массового потребления в стране просто необходим. По ее словам, новые правила позволят обезопасить потребителей, а всеми любимый фастфуд наконец перестанет быть «котом в мешке». «Это действительно может защитить и обезопасить потребляющих от возможного заражения. Потому что все, что мы едим, оказывает воздействие на метаболизм, иммунный статус организма и на состояние желудочно-кишечного тракта», – отметила Лазуренко. Желудочно-кишечный тракт является «вторым мозгом» человека, поэтому любые патологические нарушения или воспаления в ответ на некачественную продукцию будут влиять на общий статус организма: его эффективность, работоспособность и так далее, добавила собеседница ОТР. Это еще раз подчеркивает важность создания ГОСТа на фастфуд. Диетолог отметила, что аналогичный стандарт не помешал бы и для других продуктов, которые пользуются среди россиян популярностью, например, для блюд быстрого перекуса: чебуреков, френч-догов и так далее. «Если у нас будет ГОСТ, то мы уже точно можем обезопасить себя на 90% и даже больше от того, чтобы получить какое-то кишечное воспаление, острую кишечную инфекцию или любое другое патологическое изменение со стороны желудочно-кишечного тракта», – добавила она. Любой ингредиент шаурмы может привести к острой кишечной инфекции, если он неправильно хранился или был чем-либо заражен. Плюс отравиться можно из-за несоблюдения поварами санитарных норм. «Заготовки могут быть абсолютно безопасными, как по мясу, так и по овощам, без просрочки, без неправильной транспортировки, а сам по себе специалист, который укладывал [ингредиенты в шаурму], допустим, не обработал руки перед готовкой», – пояснила Лазуренко. Кишечные инфекции всегда грозят обезвоживанием из-за рвоты и диареи, которое может привести к тяжелым, порой смертельным осложнениям. Поэтому при появлении таких симптомов необходимо обратиться к врачу. Он сможет поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение, а при необходимости направить на госпитализацию.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Диетолог Лазуренко: ГОСТ на шаурму снизит риск массовых отравлений в России
В следующем году в стране появится ГОСТ на шаурму. Он обозначит требования не только к ингредиентам, но и к процессам приготовления блюда. Специалисты уверены, что стандарт позволит сделать популярный фастфуд безопасным перекусом и защитит россиян от отравлений. Подробнее — в материале ОТР. Роскачество совместно с Федерацией рестораторов и отельеров работает над созданием национального стандарта для шаурмы. ГОСТ будет готов в 2025 году, рассказал «Газете.Ru» глава Роскачества Максим Протасов. Он отметил, что шаурма по рецептуре и способу приготовления относится к продукции повышенного эпидемиологического риска. «Это по определению сложный продукт. Разность температур ингредиентов и высокая влажность отдельных компонентов блюда способствуют быстрому развитию и росту микробиологической обсеменности. Более того, сейчас отсутствуют четкие технологические регламенты к процессам изготовления как полуфабриката из мяса [птицы] для шаурмы, так и готового к потреблению изделия», – добавил Протасов. По его словам, стандарт установит требования к шаурме по всей цепочке производства: от начала ее изготовления до момента транспортировки и продажи. Ингредиенты в блюде, пояснил глава Роскачества, могут быть любыми. ГОСТом рецептура регламентироваться не будет. Причиной для введения таких мер послужили случаи массовых отравлений в стране и результаты последних исследований. Так, в апреле Роскачество проверило блюдо 29 брендов, и лишь продукция одного из них была безопасной, в остальных зафиксировали нарушения, в том числе выявили опасные бактерии. Например, в 15 образцах была кишечная палочка, в двух — листерии, в одном — золотистый стафилококк, сообщал РБК. Отравления шаурмой особенно часто случаются летом, когда из-за высоких температур в мясе размножаются различные бактерии. Последний раз, 17 июля, вспышку зафиксировали в Москве. По данным Telegram-канала столичного главка СК России, пострадало 17 человек. Диагноз — сальмонеллез. В точках быстрого питания, где пострадавшие приобретали шаурму, провели обыск, владельца задержали. Похожие истории случались и в других городах страны: Братске, Иркутске, Нижним Новгороде и так далее. Причем причиной отравления становились не только некачественные продукты питания, но и грязные рабочие поверхности, немытые руки поваров и приготовление пищи без перчаток. Готовящийся ГОСТ, по мнению специалистов, решит и эту проблему. Врач-диетолог Наталья Лазуренко в разговоре с ОТР поддержала идею создать ГОСТ на шаурму, отметив, что любой вариант стандартизации приготовления блюда массового потребления в стране просто необходим. По ее словам, новые правила позволят обезопасить потребителей, а всеми любимый фастфуд наконец перестанет быть «котом в мешке». «Это действительно может защитить и обезопасить потребляющих от возможного заражения. Потому что все, что мы едим, оказывает воздействие на метаболизм, иммунный статус организма и на состояние желудочно-кишечного тракта», – отметила Лазуренко. Желудочно-кишечный тракт является «вторым мозгом» человека, поэтому любые патологические нарушения или воспаления в ответ на некачественную продукцию будут влиять на общий статус организма: его эффективность, работоспособность и так далее, добавила собеседница ОТР. Это еще раз подчеркивает важность создания ГОСТа на фастфуд. Диетолог отметила, что аналогичный стандарт не помешал бы и для других продуктов, которые пользуются среди россиян популярностью, например, для блюд быстрого перекуса: чебуреков, френч-догов и так далее. «Если у нас будет ГОСТ, то мы уже точно можем обезопасить себя на 90% и даже больше от того, чтобы получить какое-то кишечное воспаление, острую кишечную инфекцию или любое другое патологическое изменение со стороны желудочно-кишечного тракта», – добавила она. Любой ингредиент шаурмы может привести к острой кишечной инфекции, если он неправильно хранился или был чем-либо заражен. Плюс отравиться можно из-за несоблюдения поварами санитарных норм. «Заготовки могут быть абсолютно безопасными, как по мясу, так и по овощам, без просрочки, без неправильной транспортировки, а сам по себе специалист, который укладывал [ингредиенты в шаурму], допустим, не обработал руки перед готовкой», – пояснила Лазуренко. Кишечные инфекции всегда грозят обезвоживанием из-за рвоты и диареи, которое может привести к тяжелым, порой смертельным осложнениям. Поэтому при появлении таких симптомов необходимо обратиться к врачу. Он сможет поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение, а при необходимости направить на госпитализацию.
В следующем году в стране появится ГОСТ на шаурму. Он обозначит требования не только к ингредиентам, но и к процессам приготовления блюда. Специалисты уверены, что стандарт позволит сделать популярный фастфуд безопасным перекусом и защитит россиян от отравлений. Подробнее — в материале ОТР. Роскачество совместно с Федерацией рестораторов и отельеров работает над созданием национального стандарта для шаурмы. ГОСТ будет готов в 2025 году, рассказал «Газете.Ru» глава Роскачества Максим Протасов. Он отметил, что шаурма по рецептуре и способу приготовления относится к продукции повышенного эпидемиологического риска. «Это по определению сложный продукт. Разность температур ингредиентов и высокая влажность отдельных компонентов блюда способствуют быстрому развитию и росту микробиологической обсеменности. Более того, сейчас отсутствуют четкие технологические регламенты к процессам изготовления как полуфабриката из мяса [птицы] для шаурмы, так и готового к потреблению изделия», – добавил Протасов. По его словам, стандарт установит требования к шаурме по всей цепочке производства: от начала ее изготовления до момента транспортировки и продажи. Ингредиенты в блюде, пояснил глава Роскачества, могут быть любыми. ГОСТом рецептура регламентироваться не будет. Причиной для введения таких мер послужили случаи массовых отравлений в стране и результаты последних исследований. Так, в апреле Роскачество проверило блюдо 29 брендов, и лишь продукция одного из них была безопасной, в остальных зафиксировали нарушения, в том числе выявили опасные бактерии. Например, в 15 образцах была кишечная палочка, в двух — листерии, в одном — золотистый стафилококк, сообщал РБК. Отравления шаурмой особенно часто случаются летом, когда из-за высоких температур в мясе размножаются различные бактерии. Последний раз, 17 июля, вспышку зафиксировали в Москве. По данным Telegram-канала столичного главка СК России, пострадало 17 человек. Диагноз — сальмонеллез. В точках быстрого питания, где пострадавшие приобретали шаурму, провели обыск, владельца задержали. Похожие истории случались и в других городах страны: Братске, Иркутске, Нижним Новгороде и так далее. Причем причиной отравления становились не только некачественные продукты питания, но и грязные рабочие поверхности, немытые руки поваров и приготовление пищи без перчаток. Готовящийся ГОСТ, по мнению специалистов, решит и эту проблему. Врач-диетолог Наталья Лазуренко в разговоре с ОТР поддержала идею создать ГОСТ на шаурму, отметив, что любой вариант стандартизации приготовления блюда массового потребления в стране просто необходим. По ее словам, новые правила позволят обезопасить потребителей, а всеми любимый фастфуд наконец перестанет быть «котом в мешке». «Это действительно может защитить и обезопасить потребляющих от возможного заражения. Потому что все, что мы едим, оказывает воздействие на метаболизм, иммунный статус организма и на состояние желудочно-кишечного тракта», – отметила Лазуренко. Желудочно-кишечный тракт является «вторым мозгом» человека, поэтому любые патологические нарушения или воспаления в ответ на некачественную продукцию будут влиять на общий статус организма: его эффективность, работоспособность и так далее, добавила собеседница ОТР. Это еще раз подчеркивает важность создания ГОСТа на фастфуд. Диетолог отметила, что аналогичный стандарт не помешал бы и для других продуктов, которые пользуются среди россиян популярностью, например, для блюд быстрого перекуса: чебуреков, френч-догов и так далее. «Если у нас будет ГОСТ, то мы уже точно можем обезопасить себя на 90% и даже больше от того, чтобы получить какое-то кишечное воспаление, острую кишечную инфекцию или любое другое патологическое изменение со стороны желудочно-кишечного тракта», – добавила она. Любой ингредиент шаурмы может привести к острой кишечной инфекции, если он неправильно хранился или был чем-либо заражен. Плюс отравиться можно из-за несоблюдения поварами санитарных норм. «Заготовки могут быть абсолютно безопасными, как по мясу, так и по овощам, без просрочки, без неправильной транспортировки, а сам по себе специалист, который укладывал [ингредиенты в шаурму], допустим, не обработал руки перед готовкой», – пояснила Лазуренко. Кишечные инфекции всегда грозят обезвоживанием из-за рвоты и диареи, которое может привести к тяжелым, порой смертельным осложнениям. Поэтому при появлении таких симптомов необходимо обратиться к врачу. Он сможет поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение, а при необходимости направить на госпитализацию.