Владельцам петрозаводских автостоянок в разы повысили аренду земли – бизнесмены обратились в суд

Владельцам петрозаводских автостоянок в разы повысили аренду земли – бизнесмены обратились в суд
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии
Самый манёвренный в мире портовый ледокол «Обь» готов к эксплуатации
Под Коломной запущен крупный комплекс по переработке отходов
Сочинские рыбоводы выпустили в реку молодь черноморского лосося
Новости, 18.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Забор перед другим забором установили в Новосибирске
Всероссийский патриотический лагерь молодежи открылся в Подмосковье

В Петрозаводске депутаты Законодательного собрания, решают судьбу предпринимателей. В городе сейчас разгорается скандал: владельцы местных автостоянок неделю назад получили уведомления о повышении аренды в несколько раз. А из-за перерасчета суммы набежали немалые - от 300 тысяч до полутора миллионов рублей.

Елена решила закрыть бизнес: оплачивать аренду земли она больше не может. Недавно выяснилось, что вместо 200 тысяч рублей в год теперь она должна платить в шесть раз больше – 1 млн 200 тысяч. Доход от бизнеса не позволяет выплачивать такие суммы. В одночасье Елена оказалась должником и теперь отказывается говорить на камеру открыто.

Елена, предприниматель: "Просто дальше вести этот бизнес - нереально, ты не просто останешься без прибыли, да еще и в "прогаре". Причем в очень хорошем "прогаре".

О повышении стоимости аренды земли предпринимателей уведомили в апреле. При этом перерасчет сделали, начиная с сентября прошлого года. У многих владельцев стоянок сразу образовался долг до миллиона рублей. Они попытались прояснить ситуацию в администрации города, но их не стали слушать и отправили разбираться в суд. В организации по защите прав предпринимателей говорят: сумму аренды рассчитали с нарушениями. Например, не учли расположение стоянок - рыночная стоимость аренды земли на окраине города должна быть ниже, чем в центре.

Елена Гнетова, уполномоченный по защите прав предпринимателей Карелии: "Оценщик оценивал 83 земельных участка, даже не выезжая на место! Из Новосибирска делалась рыночная оценка участка. Это законно? - Это, конечно, нарушение!".

Сейчас вопросом регулирования аренды занялись в правительстве республики. В земельный закон планируется внести поправки. Стоимость аренды участков для владельцев стоянок пересчитают, с учетом особенностей расположения. Но повышения ставки, говорят чиновники, все равно не избежать.

Денис Косарев, председатель государственного комитета по управлению государственным имуществом и организации закупок Карелии: "Естественно, мы будем вести эти консультации, чтобы найти баланс частных и публичных интересов. Это важно, потому что мы здесь живем. Это наша республика, это наш город. Если мы не будем повышать доходную часть, в том числе от земли, у нас не будет средств благоустраивать город".

К сегодняшнему дню из-за повышения стоимости аренды в Петрозаводске закрылись две частных автостоянки. Автолюбители, которые оставляли на них машины, теперь паркуются во дворах. Владельцы оставшихся стоянок - их в городе 80 - ждут решения суда о списании долгов и пересмотра ставок аренды земли.

По статистике, в России на тысячу человек приходится около 250 автомобилей. В крупных городах и мегаполисах эта цифра еще больше. Поэтому там проблема парковки транспорта стоит особенно остро. Сейчас обеспеченность автостоянками в нашей стране в среднем составляет 20% от необходимого количества машиномест.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)