Владельцы «лжекоттеджей» в Казани рискуют остаться бездомными

Жители Казани сегодня обсуждают в соцсетях эффект от массового митинга в центре города. Стихийное выступление накануне люди посвятили проблеме лжекоттеджей. Недобросовестные застройщики возводят в черте города дома на несколько квартир. Они заявляют, что это индивидуальное строительство и распродают квартиры по цене ниже рыночных. Власти объявляют такие дома вне закона и сносят. Люди, которые вложили деньги в строительство, остаются на улице.

Марина Воронина, несмотря на палящий зной, пришла на митинг со всеми четырьмя детьми. Большая семья каждый день рискует остаться без крыши над головой. Коттедж в поселке Салмачи признан незаконной постройкой и автоматически идет под снос.

«Куда нам идти? Мы все деньги туда вложили! Мы просим правительство зарегистрировать наш дом и дать нам спокойно жить!», - сетует Марина Воронина.

В черный список попали 134 коттеджа. В 18 из них уже живут люди. В конце мая судебные приставы показательно сравняли с землей один из таких домов.

Трехкомнатные апартаменты Нигматовы взяли меньше чем за два миллиона. Пришлось продать старую квартиру, да еще и влезть в долги. Теперь по очереди с женой остаются дома - приставы с бульдозером могут появиться в любой момент.

Ранее мэр города Ильсур Метшин прокомментировал сложившуюся ситуацию. Лжекоттеджи, по его словам, будут сносить и дальше. При этом, что делать обманутым дольщикам, власти не уточняют.

«Почему они не обращают внимания на цены? Квартиры продавали слишком дешево, у людей должны были возникнуть подозрения», - считает казанский мэр.

В ближайшее время планируется снести еще шесть незаконно построенных коттеджей. Главный вопрос, который стоит перед жителями: почему администрация города спохватилась так поздно? И бульдозер принялся за дело, когда в дома уже заехали люди.

Проблема казанских многосемейных особняков - только часть махинаций со статусом многоквартирных домов в России. В Екатеринбурге депутаты местного законодательного собрания в мае насчитали 66 многоэтажек, возведенных на землях под индивидуальное строительство. Особенно остро ситуация складывается в Подмосковье. В реестре местных властей уже более полутысячи незаконных многоквартирок. По предварительным подсчетам, до шести тысяч семей, купивших такое жилье, рискуют остаться без крыши над головой. Люди могут потерять до восьми миллиардов рублей. 

Комментарии