Владельцев недвижимости будут уведомлять о поступлении документов на совершение сделок с их жильем, заверенных ЭЦП

Игорь Низов/ Фотобанк Лори

С 1 ноября владельцев недвижимости начнут уведомлять о том, что Федеральная кадастровая палата получила документы на совершение сделки с их имуществом, заверенные электронной цифровой подписью (ЭЦП).

Как пишет «Российская газета», власти сделали еще один шаг, чтобы поставить заслон на пути нового вида мошенничества – сделок, с использованием полученных незаконным путем средств, которые позволяют подписать электронный документ от имени конкретного человека.

13 августа 2019 года Дума уже внесла соответствующие изменения в правила оформления сделок с недвижимостью. Они разрешают проводить сделки в электронной форме только в том случае, если собственник ранее направил в соответствующие органы письменное согласие на их осуществление. Тогда в ЕГРН делается специальная отметка о том, что электронная сделка с использованием ЭЦП возможна.

Теперь, кадастровая палата обязана будет направлять на электронный адрес, указанный собственником жилья в качестве контактного, уведомление о том, что в палату поступили документы на отчуждение права собственности на недвижимость. Благодаря этому собственник сможет своевременно узнать о попытках незаконного присвоения принадлежащего ему недвижимого имущества.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)