Владелец конефермы в Хакасии получил государственный грант на развитие хозяйства

Владелец конефермы в Хакасии получил государственный грант на развитие хозяйства
В китайском Шэньяне молния попала в небоскрёб
В Австралии сёрферы едва не погибли при знакомстве с китами
Сотрудники Волковского спиртзавода не получали зарплату больше полугода
Власти ХМАО ввели ограничения на охоту и рыбалку
Новости, 04.08.2020, 20:00. Полный выпуск
В порту Бейрута прогремели взрывы. Есть погибшие (обновлено)
В СК считают, что у дела Голунова не было заказчиков
В сельском поселении Крыма ввели режим ЧС из-за дефицита воды
ФАС считает нарушением продажу авиабилетов по закрытым направлениям
Новости, 04.08.2020, 19:00. Полный выпуск

В Хакасии бывший металлург Николай Данилко открыл ферму по производству конины, уже 12 лет он занимается лошадьми, в его табуне 260 голов. Николай говорит, знает все о каждой лошади.

«Очень большое поголовье – очень большие проблемы. Проще где-то работать, получать зарплату, приходить на смену и домой. А здесь нет спокойствия, здесь ночью спишь и вздрагиваешь – как бы кто не заболел», - признается коневод.

Табун Николай собирал поштучно: получил зарплату - купил лошадь. Первая кобыла с жеребенком 12 лет назад обошлась ему в 12 тысяч рублей. Сейчас такая лошадь стоит 45 тысяч. Своих кобыл Николай не продает, а на мясо забивает только жеребчиков. Килограмм конины стоит 135 рублей. По словам фермера, животных ему жалко, но нужно платить за аренду и горючее, выплачивать зарплату рабочим.

Землю Николай арендует у Федерального агентства по имуществу: за 3,5 тысячи гектаров в месяц платит 12 тысяч рублей. На ферме Николаю помогают два работника за скромную зарплату в семь тысяч. Но главный помощник - сын. Чинит старую технику, пасет лошадей и готовится продолжить дело отца.

Муниципальные власти коневода не поддерживают. В Алтайском районе до сих пор нет бойни и скотомогильника. Сдавать мясо приходится в другом районе, а трупы больных животных - скармливать собакам и лисам. И это еще полбеды. Год назад администрация Алтайского района пыталась отобрать у Николая пастбища. И даже настраивала против него местных жителей. Коневода обвиняли во взяточничестве, дело доходило до драк.

«22 суда было с районными властями. Искали малейший повод, телевидение вызывали и в газетах писали. Говорили, что я груб и все прочее», - рассказывает Николай.

Нападки прекратились только тогда, когда за Николая вступились в Минсельхозе Хакасии. Там решили, что его хозяйство - перспективное направление и дали грант в 1 миллион 700 тысяч рублей на развитие. На эти деньги фермер купил грузовик и стройматериалы. А теперь готовится к расширению: хочет завести крупный рогатый скот.

Когда-то Россия по численности лошадей была впереди планеты всей - в 1916-ом году их насчитывалось 38 миллионов голов. Но, с развитием транспорта, это число стало резко сокращаться. Ко второй половине 20 века в России насчитывалось уже 15 миллионов лошадей. Сейчас их осталось примерно полтора миллиона.

 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)