Владелицу фирмы-застройщика из Иркутска осудили за мошенничество

Владелицу фирмы-застройщика из Иркутска осудили за мошенничество
В Томске проходит фестиваль «Хрустальный Томск»
Во Владивостоке задержали гонщика, протаранившего фигуру мыши возле главной елки города
Скончался бывший руководитель Гостелерадио СССР Михаил Ненашев
К эксперименту по налогу для самозанятых присоединились еще 19 регионов
Новости, 15.12.2019, 15.00. Полный выпуск
Томские медики разработали способ диагностики шизофрении по анализу крови
В Иркутской области произошел прорыв магистрального трубопровода
В Севастополе затонул плавдок со списанной подлодкой
Новости, 15.12.2019, 13.00. Полный выпуск
В Липецкой области прошёл шестой фестиваль исторической реконструкции

В Иркутске за мошенничество в особо крупном размере осудили владелицу фирмы-застройщика. Елена Табакова собрала с клиентов деньги, но квартиры так и не были построены. Из-под домашнего ареста она отправилась в колонию общего режима. Продолжит корреспондент ОТР Анна Кулакова.

Подсудимую взяли под стражу в зале суда. Для неё это было неожиданностью. До последнего Табакова уверяла потерпевших, что достроит дома. Без жилья и денег остались 150 человек.

Две фирмы «Варяг» и «Викинг» принадлежали одному человеку. В 2014 году в разных районах под Иркутском они начинали малоэтажное строительство. В основном это были двухэтажные таунхаусы. Квартиры в них предлагали приобрести по привлекательной цене – в среднем за полтора миллиона рублей.

Татьяна Калашникова, потерпевшая, жительница города Усть-Илимск Иркутской области: «Она сказала, если вы сумму сразу не отдадите, строительство не начнётся, у вас все соседи благополучные, все внесли свою оплату, вот остались только вы»

На уловку купились пенсионеры, многодетные и молодые семьи, до сих пор арендующие жильё. Многие пришли в суд на оглашение приговора посмотреть в глаза женщине, которая всех обманула. Земельные участки она перепродала третьим лицам и долго скрывалась.

Дмитрий Саликов, судья Кировского районного суда г. Иркутска: «Табакову Елену Викторовну признать виновной в совершении преступления предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет».

Ксения Самойлова, старший помощник прокурора Кировского района г. Иркутска: «Когда судебное следствие было окончено, защитниками подсудимой было заявлено ходатайство о приобщении достаточно внушительной пачки чеков - Почтабанком она отправила всем потерпевшим сумму не намного превышающую 3 тысячи рублей».

Подсудимая пояснила, что ей вернули займ, и эти деньги она смогла разделить на всех потерпевших. Куда делись остальные средства клиентов фирм «Варяг» и «Викинг» она объяснить не смогла.

Теперь пострадавшим предстоят суды по гражданскому делопроизводству. Направлены иски о возмещении материального ущерба. В общей сложности он составил более 200 миллионов рублей.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)