Органы МВД России возбудили уголовное дело о хищении более 70 миллиардов рублей из Мособлбанка

Владельцев Мособлбанка могут обвинить в хищении более 70 млрд рублей

Органы МВД России возбудили уголовное дело о хищении более 70 миллиардов рублей из Мособлбанка
Фото Артема Житенева / РИА Новости

Органы МВД России возбудили уголовное дело о хищении более 70 миллиардов рублей из Мособлбанка, санацией которого занимается СМП-банк. Фигурантами дела могут стать, помимо бывших руководителей банка, и его экс-владельцы — Анджей Мальчевский и его сын Александр.

Как стало известно "Коммерсанту", новое уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору" возбуждено в отношении группы неустановленных лиц. По версии следствия, их целью было систематическое хищение денежных средств вкладчиков.

Согласно материалам дела, хищения проходили с 1 января 2012 года до принятия решения о санации банка — 19 мая 2014 года. Злоумышленники, по версии следствия, использовали специально созданные и "строго подчиненные им коммерческие организации", входящие в ОАО "Республиканская финансовая корпорация".

Члены преступной группы, по версии следователей, совершали фиктивные операции по счетам вкладчиков, завуалированные под предпринимательскую деятельность. Затем они самовольно выводили размещенные средства за банковский баланс. Средства либо обналичивались, либо переводились на счета компаний, аффилированных с РФК.

После начала санации Мособлбанка по состоянию на 1 июня 2014 года на его балансе значилось 93,6 миллиарда рублей в качестве обязательств перед вкладчиками. Из этой суммы 81,2 процента, или 76 миллиардов рублей, по данным ЦБ, находились на забалансовых счетах, будучи ранее выведенными из-под учета регулятора. Таким образом, заключило следствие, неустановленные лица причинили Мособлбанку ущерб на сумму не менее 70 миллиардов рублей.

Ранее следственный департамент МВД заподозрил бывшего совладельца и председателя правления Мособлбанка Виктора Янина в организации схемы незаконного вывода из банка залогов на сумму около 360 миллионов рублей.

Мособлбанк попал под санацию по причине нехватки активов для расплаты по большому объему ранее скрытых обязательств перед гражданами. Изначально считалось, что таких вкладов примерно на 60 миллиардов рублей. Затем выяснилось, что речь идет уже примерно о 76 миллиардах рублей неучтенных обязательств перед гражданами.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)