Владельцев 210 участков под Томском обязали снести свои дома из-за близости к газопроводу

Владельцев 210 участков под Томском обязали снести свои дома из-за близости к газопроводу
В Северной Африке выпал снег
Из сектора Газа было запущено около 200 ракет в сторону Израиля
Митингующие в Гонконге захватили университет
В Сочи завершилась Всероссийская футбольная акция «Дворовый красава»
В музее Победы создадут зону «Чудо эвакуации»
В Нижегородской области задержали угонщиков скорой помощи
В Твери сгорел второй этаж дома в Морозовских казармах
Госдума приняла проект о штрафах за незаконную перепродажу билетов
С недобросовестными исполнителями нацпроектов расторгнут контракты
Новости, 13.11.2019, 04:00. Полный выпуск

В новом микрорайоне поселка Корнилово недалеко от Томска домовладельцы начали сносить свои только что построенные дома. Оказалось, что 210 земельных участков находятся в защитной зоне магистрального газопровода. Хотя покупали их люди под индивидуальное строительство без всяких обременений.

Свой дом Дмитрий начал разбирать, не дожидаясь решения суда. Заседания против пятерых его соседей уже состоялись. И суд каждый раз вставал на сторону истца – компании "Газпром-трансгаз Томск".

"Я – человек законопослушный, поэтому начался постепенный демонтаж. Средства, конечно, во все это вложены колоссальные для меня. Продал однокомнатную квартиру, вложил средства в строительство, ну а сейчас, получается, вынужден снимать жилье", – говорит Дмитрий Гурзу, житель поселка Корнилово.

Дом Дмитрия стоит в минимальной зоне от магистрального газопровода. Строить в ней по закону нельзя. Однако когда Дмитрий покупал участок под строительство, о близости газопровода его никто не предупредил. Всего в защитную зону попали 210 участков, владельцы которых теперь должны снести недавно построенные дома.

"Мы считаем, что виновата администрация: они переводили землю, они должны были учесть, все обременения, все ограничения. Эти участки не должны быть, по сути, под индивидуальное жилищное строительство", – говорит Наталья Матюгина, жительница поселка Корнилово.

У Татьяны и Андрея Калакуцких – трое детей. Представители газовой компании требуют, чтобы многодетная семья тоже освободила свой участок. Дело по иску против Какакуцких сейчас находится в суде. На решение в свою пользу семья не рассчитывают. А выселяться им некуда – другого жилья нет.

"У нас единственное жилье, нам жить негде. Если даже будет решение суда, я его просто не выполню, потому что жить на улице не менее опасно, чем жить рядом с газопроводом", – говорит Татьяна Калакуцкая, жительница поселка Корнилово.

В Корниловской администрации разводят руками: участки в границы поселения включило прежнее руководство с разрешения областной администрации. Почему под строительство домов отвели землю, на которой по закону строить нельзя, нынешний глава поселения не знает. И помочь пострадавшим ничем не может.

"Я, честно, не знаю, как сегодня быть. Там же люди вложили свои последние деньги, дом построить – это ж не колесо от машины купить, как, что – я не знаю", – говорит Геннадий Логвинов, глава Корниловского сельского поселения.

В правительстве региона объясняют: виноваты пробелы в законодательстве. По словам чиновников, в областную кадастровую палату информации о том, что возле спорных участков есть газопровод, не поступало. Делать это газовые компании не обязаны по закону.

"У "Газпрома" могут быть сколько угодно эти СНИПы – в каких границах чего делать нельзя, но если это документально нигде не зафиксировано, мы попадаем в правовую коллизию", – говорит Алексей Трынченков, глава департамента по управлению госсобственностью администрации Томской области.

Представители "Газпром-трансгаз Томск" подали около десятка исков в суд против собственников участков возле газопровода. Сколько готовятся подать еще – неизвестно. Параллельно компания все это время продолжала газифицировать поселок, подведя газ в том числе и к тем домам, которые теперь требует снести. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)