Владельцы малого бизнеса выступают против поправок в Налоговый кодекс

Бизнес-сообщество России категорически против поправок в Налоговый кодекс, которые позволят ввести с января 2015 года "муниципальные" сборы с малого бизнеса. Об этом заявили сегодня на совещании в столице представители ведущих деловых организаций страны.

По проекту Минфина и группы депутатов Госдумы, новые правила вступят в силу только в городах федерального значения. Это Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. Представители бизнеса возражают: новый сбор - 600 тысяч рублей в квартал с небольших помещений или шесть тысяч рублей за квадратный метр для больших коммерческих объектов - разорит тысячи кафе, парикмахерских, прачечных, торговых павильонов.

Владлен Максимов, вице-президент Объединения предпринимательских организаций "Опора России": "Мы считаем, что ставки эти запредельны, что надо обсуждать, выяснять, откуда департамент экономического развития Москвы - или кто там это писал - взяли эти цифры".

Однако Минфин настаивает, что муниципальный сбор не превысит сумму налогов, которые и так должно уплачивать каждое предприятие малого бизнеса. Более того, сбор будет засчитан в общую схему налогообложения. То есть те, кто исправно платит государству, новые отчисления практически "не почувствует", уверяют в ведомстве. Зато "уклонистов" заставят платить по закону. 

Комментарии