Владельцы самарского охотхозяйства изменили русло реки. В результате одна из деревень осталась без воды

Владельцы самарского охотхозяйства изменили русло реки. В результате одна из деревень осталась без воды
В лесу под Костромой нашли несколько миллионов рублей
Новости, 18.10.2019, 11:00. Полный выпуск
В США 500 тысяч домов остались без электричества из-за урагана
Несколько тысяч жителей Барселоны собираются на митинг за независимость Каталонии
Лидеры стран ЕС единогласно одобрили новый вариант Brexit
Турция согласилась на время приостановить военную операцию в Сирии
Между Пермью и Екатеринбургом запустят скоростной поезд «Ласточка»
Пострадавшим при пожаре жителям сахалинского села Березняки выплатят по 320 тысяч рублей
В Якутии прокуратура проводит проверку после неудачной посадки самолета Ан-148
Новости, 18.10.2019, 10:00. Полный выпуск

В Самарской области разгорелся конфликт между жителями двух сел из-за одной Хорошенькой реки – это ее название. Два ее рукава обеспечивали водой обе деревни, но недавно одно русло углубили, в результате второе обмелело. В Лопатине теперь нет перебоев с водой, а вот село Кривое озеро оказалось на грани засухи.

Левый рукав реки Хорошенькой высох впервые за много лет. Теперь вся вода течет в правый рукав – его недавно углубили работники местного охотничьего хозяйства.

"Они изменили русло. Оно проходило под мостом и уходило вправо вдоль дороги на Большую Каменку", – говорит Владимир Игнатьев, житель Красноярского района.

Ниже по течению левого рукава реки – село Кривое озеро. Местные жители опасаются, что теперь земля в этих местах высохнет. Обмелеют колодцы. Владельцы охотничьего хозяйства подтверждают: рукав реки углубили специально, по их распоряжению.

"Чтобы расширить обитание болотной и водоплавающей дичи. Что для нас очень важно, так как у нас охотхозяйство", – говорит Алексей Мелихов, начальник охотхозяйства "Мартышенское".

Последние несколько лет, говорят предприниматели, в этих местах каждое лето была засуха. Озера и пруды мелели, негде было разводить рыбу и птицу в коммерческих целях. Пустив речку по правому рукаву, владельцы охотхозяйства, по их словам, восстановили историческую справедливость. Так река текла много лет – до 70-х годов прошлого века. А потом ее течение изменили работники колхозов. На стороне предпринимателей и жители села Лопатино, расположенного вдоль правого рукава реки. Они давно жалуются на нехватку воды. Теперь же рядом течет полноводная река.

"В прошлый год люди уже много раз подавали просьбу в администрацию, чтобы помогли прочистить эту речку старую, чтобы она хоть каким-то потоком шла в наши озера, в грунтовые воды, в колодцы, везде", – говорит Александр Куняев, житель с. Лопатино.

Разобраться в ситуации возмущенные жители попросили районные власти. А чиновники обратились за помощью в Россельхознадзор. Оказалось, углублять русло реки без специального разрешения нельзя.

"Будет сделан запрос в министерство сельского хозяйства Самарской области, выдавалось ли разрешение на проведение работ, связанных со снятием и перемещением плодородного слоя почвы", – говорит Виктор Золотов, заместитель начальника отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Самарской области.

Если выяснится, что разрешения не было, охотничье хозяйство оштрафуют. Незаконные работы могут стоить им нескольких сотен тысяч рублей.

Что будет с руслом реки, пока не ясно. Скорее всего, говорят специалисты, еще раз менять направление течения никто не будут.

За последние 15 лет в России были проведены донноуглубительные и руслорегулирующие работы более чем на тысяче участках рек.

Их общая протяженность более четырех тысяч километров. А на каждом из 64 участков работы проводились на протяжении более 200 километров. Разумеется, природоохранные правила и законы там полностью соблюдались. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)