Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Владельцы самарского охотхозяйства изменили русло реки. В результате одна из деревень осталась без воды

13:05, 24 мая 2016

В Самарской области разгорелся конфликт между жителями двух сел из-за одной Хорошенькой реки – это ее название. Два ее рукава обеспечивали водой обе деревни, но недавно одно русло углубили, в результате второе обмелело. В Лопатине теперь нет перебоев с водой, а вот село Кривое озеро оказалось на грани засухи.

Левый рукав реки Хорошенькой высох впервые за много лет. Теперь вся вода течет в правый рукав – его недавно углубили работники местного охотничьего хозяйства.

"Они изменили русло. Оно проходило под мостом и уходило вправо вдоль дороги на Большую Каменку", – говорит Владимир Игнатьев, житель Красноярского района.

Ниже по течению левого рукава реки – село Кривое озеро. Местные жители опасаются, что теперь земля в этих местах высохнет. Обмелеют колодцы. Владельцы охотничьего хозяйства подтверждают: рукав реки углубили специально, по их распоряжению.

"Чтобы расширить обитание болотной и водоплавающей дичи. Что для нас очень важно, так как у нас охотхозяйство", – говорит Алексей Мелихов, начальник охотхозяйства "Мартышенское".

Последние несколько лет, говорят предприниматели, в этих местах каждое лето была засуха. Озера и пруды мелели, негде было разводить рыбу и птицу в коммерческих целях. Пустив речку по правому рукаву, владельцы охотхозяйства, по их словам, восстановили историческую справедливость. Так река текла много лет – до 70-х годов прошлого века. А потом ее течение изменили работники колхозов. На стороне предпринимателей и жители села Лопатино, расположенного вдоль правого рукава реки. Они давно жалуются на нехватку воды. Теперь же рядом течет полноводная река.

"В прошлый год люди уже много раз подавали просьбу в администрацию, чтобы помогли прочистить эту речку старую, чтобы она хоть каким-то потоком шла в наши озера, в грунтовые воды, в колодцы, везде", – говорит Александр Куняев, житель с. Лопатино.

Разобраться в ситуации возмущенные жители попросили районные власти. А чиновники обратились за помощью в Россельхознадзор. Оказалось, углублять русло реки без специального разрешения нельзя.

"Будет сделан запрос в министерство сельского хозяйства Самарской области, выдавалось ли разрешение на проведение работ, связанных со снятием и перемещением плодородного слоя почвы", – говорит Виктор Золотов, заместитель начальника отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Самарской области.

Если выяснится, что разрешения не было, охотничье хозяйство оштрафуют. Незаконные работы могут стоить им нескольких сотен тысяч рублей.

Что будет с руслом реки, пока не ясно. Скорее всего, говорят специалисты, еще раз менять направление течения никто не будут.

За последние 15 лет в России были проведены донноуглубительные и руслорегулирующие работы более чем на тысяче участках рек.

Их общая протяженность более четырех тысяч километров. А на каждом из 64 участков работы проводились на протяжении более 200 километров. Разумеется, природоохранные правила и законы там полностью соблюдались. 

Написать комментарий

Россия заявила о нарушениях режима прекращения огня в Сирии

10:49, 25 ноября 2017

© Алексей Бахвалов / Фотобанк Лори

Комиссия по перемирию в Сирии от России зафиксировала семь случаев нарушения режима прекращения огня за сутки. Еще о двух нарушениях доложила турецкая сторона, передает РИА "Новости" со ссылкой на Минобороны РФ.

 "Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, зафиксированы семь случаев стрельбы в провинциях: Алеппо – один, Хама – один, Хомс – три, Дамаск – два. Турецкой частью представительства зафиксировано два нарушения в провинции Дамаск", - цитирует агентство сообщение ведомства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия сократит группировку военных в Сирии

Днем Центр по примирению сторон в Сирии провел гуманитарную акцию под Алеппо, местное население получило продовольствие общем весом 0,8 тонн.

 За прошедшие сутки стороны подписали три соглашения о присоединении к режиму прекращения огня в Эль-Мудаввара, Джебель-эль-Мудаввара и Мшерфет-эль-Бувейдатейн провинции Алеппо.

Написать комментарий
В Санкт-Петербурге появится сквер имени Сергея Довлатова Ранее в городе открыли памятник писателю
вчера
В России могут запретить сыр "Ламбер" Россельхознадзор нашел в нем антибиотики тетрациклиновой группы
вчера

В России обнаружен регион с аномально распространенным генетическим заболеванием

22:58, 24 ноября 2017

Специалисты Медико-генетического научного центра обнаружили, что в одном из южных регионов России каждый девятый житель является носителем редкого генетического заболевания - фенилкетонурии, сообщает "Коммерсантъ".

Ученые отказались называть регион, однако отметили, что там зафиксирована самая высокая частота в мире: один случай фенилкетонурии на 330 человек. Однако врачи не могут оценить масштаб распространения заболевания из-за "национального менталитета".

Ученые объяснили, что заболевание негативно влияет на работу головного мозга у детей, вызывает его интоксикацию. Это приводит к снижению интеллекта детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лекарство от диабета вылечит редкую генетическую болезнь

"Когда человек принимает пищу, то вместе с ней получает аминокислоты, в том числе фенилаланин. Обычно организм их перерабатывает, но при фенилкетонурии этот процесс нарушен. Поэтому необходимый организму фенилаланин накапливается и становится настоящим ядом", — пояснил Александр Поляков , заведующий лабораторией ДНК-диагностики центра.

Ученые отмечают, что страдающие нарушением генов дети, даже не получая лечения, способны учиться в школе и обслуживать себя в быту. Однако вовремя примененная терапия минимизирует негативные последствия болезни.

Ученые обратятся в Минздрав с требованием разработать программу диагностики заболевания и проинформировать жителей этого региона о его опасности.

Материал опубликовали:

Анна Романенко

Написать комментарий

В России могут запретить сыр "Ламбер"

22:27, 24 ноября 2017

Tatjana Baibakova / Фотобанк Лори

Россельхознадзор требует принять "жесткие меры" к сыру "Ламбер", который в Алтайском крае производит Рубцовский молочный завод, принадлежащий компании PepsiCo. В нем снова найдены антибиотики тетрациклиновой группы. Ведомство уже запретило его экспорт в Армению, Киргизию, Казахстан и Белоруссию, сообщает пресс-служба регионального управления Россельхознадзора.

Алтайское управление ветеринарии может принять решение о запрете на продажу сыра в России – Россельхознадзор рекомендует принять "жесткие меры" к "Ламберу". От предприятия требуют обеспечения безопасности продукции.

В компании PepsiCo заявили, что решение Россельхознадзора будет обжаловано в суде. Там утверждают, что у независимых лабораторий не было претензий к качеству продукта. Сейчас завод продолжает работу и поставляет сыр на российский рынок.

По данным "Коммерсанта", "Ламбер" - один из самых популярных российских сырных брендов. В 2016 году на эту марку пришлось 2,2 процента от продаж всех сыров в России. 

Материал опубликовали:

Анна Романенко

1 комментарий
"Яндекс" назвал любимых музыкантов россиян Сервис подсчитал количество лайков
вчера
Авиакомпания "Победа" предложила ограничить число людей с инвалидностью в самолетах Лоукостер добивается законодательного закрепления ограничений
вчера

ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank