Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Владельцы самарского охотхозяйства изменили русло реки. В результате одна из деревень осталась без воды

В Самарской области разгорелся конфликт между жителями двух сел из-за одной Хорошенькой реки – это ее название. Два ее рукава обеспечивали водой обе деревни, но недавно одно русло углубили, в результате второе обмелело. В Лопатине теперь нет перебоев с водой, а вот село Кривое озеро оказалось на грани засухи.

Левый рукав реки Хорошенькой высох впервые за много лет. Теперь вся вода течет в правый рукав – его недавно углубили работники местного охотничьего хозяйства.

"Они изменили русло. Оно проходило под мостом и уходило вправо вдоль дороги на Большую Каменку", – говорит Владимир Игнатьев, житель Красноярского района.

Ниже по течению левого рукава реки – село Кривое озеро. Местные жители опасаются, что теперь земля в этих местах высохнет. Обмелеют колодцы. Владельцы охотничьего хозяйства подтверждают: рукав реки углубили специально, по их распоряжению.

"Чтобы расширить обитание болотной и водоплавающей дичи. Что для нас очень важно, так как у нас охотхозяйство", – говорит Алексей Мелихов, начальник охотхозяйства "Мартышенское".

Последние несколько лет, говорят предприниматели, в этих местах каждое лето была засуха. Озера и пруды мелели, негде было разводить рыбу и птицу в коммерческих целях. Пустив речку по правому рукаву, владельцы охотхозяйства, по их словам, восстановили историческую справедливость. Так река текла много лет – до 70-х годов прошлого века. А потом ее течение изменили работники колхозов. На стороне предпринимателей и жители села Лопатино, расположенного вдоль правого рукава реки. Они давно жалуются на нехватку воды. Теперь же рядом течет полноводная река.

"В прошлый год люди уже много раз подавали просьбу в администрацию, чтобы помогли прочистить эту речку старую, чтобы она хоть каким-то потоком шла в наши озера, в грунтовые воды, в колодцы, везде", – говорит Александр Куняев, житель с. Лопатино.

Разобраться в ситуации возмущенные жители попросили районные власти. А чиновники обратились за помощью в Россельхознадзор. Оказалось, углублять русло реки без специального разрешения нельзя.

"Будет сделан запрос в министерство сельского хозяйства Самарской области, выдавалось ли разрешение на проведение работ, связанных со снятием и перемещением плодородного слоя почвы", – говорит Виктор Золотов, заместитель начальника отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Самарской области.

Если выяснится, что разрешения не было, охотничье хозяйство оштрафуют. Незаконные работы могут стоить им нескольких сотен тысяч рублей.

Что будет с руслом реки, пока не ясно. Скорее всего, говорят специалисты, еще раз менять направление течения никто не будут.

За последние 15 лет в России были проведены донноуглубительные и руслорегулирующие работы более чем на тысяче участках рек.

Их общая протяженность более четырех тысяч километров. А на каждом из 64 участков работы проводились на протяжении более 200 километров. Разумеется, природоохранные правила и законы там полностью соблюдались. 

Написать комментарий
ОПРОС

МВД собирается обязать российских студентов и абитуриентов проходить тест на сочувствие экстремистским идеям. Как вы относитесь к этой идее?

Всего голосовало:
В России планируют создать сеть плантаций для выращивания новогодних елей Сейчас в основном все отечественные ели выращены в естественных условиях.
вчера

ГОСТИ

  • Ирина Климова актриса театра и кино, эстрадная певица, кинопродюсер, заслуженная артистка России
  • ГОСТИ

  • Галина Морозова специалист по охране природы Москвы, ззаслуженный работник Москомархитектуры
  • В Москве начали тестировать новый формат работы медицинских кабинетов Он освободит медперсонал от бумажной работы на 90%.
    вчера

    В Татарстане один психолог выступил с идеей, что коррупция – это не преступление, а болезнь. Идея была поддержана местными органами власти, и чиновников стали лечить

    Ян Арт вице-президент Ассоциации региональных банков России
    Из-за аварии на предприятии в Свердловской области образовался зеленый снег Все неполадки, связанные с аварией, устранили за 4 часа
    вчера
    В Сколкове начали испытывать новые бионические протезы предплечья Это новая для отечественного производства технология
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить