• Главная
  • Новости
  • Владимир Чижов: ЕС помог России вывести энергопроекты из-под санкций США

Владимир Чижов: ЕС помог России вывести энергопроекты из-под санкций США

DPA/TASS

Как рассказал в интервью радио "Спутник" постоянный представитель России в Евросоюзе Владимир Чижов, ЕС удалось оказать влияние на закон США о новых антироссийских санкциях и смягчить несколько его пунктов - в частности, те, которые касаются проектов в сфере энергетики. Расшифровку интервью приводит РИА "Новости".

Так, по словам Чижова, ЕС добился повышения планки возможного участия России в проектах международной энергетической сферы с 10 %, которые указали в первоначальном варианте, до 33 %. Постпред подчеркнул, что такой показатель все равно ставит под удар "Северный поток-2", но все же выводит из-под действия закона другие разработки.

Также Чижов отметил, что помощь ЕС сказалась и в формулировках документа. Изначально там было указано, что президент США "должен" предпринимать "соответствующие шаги" касательно санкций. В итоге глагол "shall", который в контексте фразы означал обязательство, заменили на "may" ("может"). 

Новые антироссийские санкции США вступили в силу в августе 2017 года. Они касаются запрета инвестировать в строительство российских экспортных трубопроводов. Тогда представители ЕС охарактеризовали новые ограничительные меры как "односторонние".

В ответ на действия Штатов Кремль сократил дипмиссию американцев до 455 человек и запретил дипломатам пользоватсья складом в Москве и дачей в Серебряном бору.

Новые ограничительные меры вступили в силу в августе 2017 года

Комментарии