Владимир Фортов утвержден в должности президента РАН

Владимир Фортов утвержден в должности президента РАН
В США прошел первый успешный полет корабля Starship
Трассу Минск-Брест закрыли для проведения военных учений
В Петербурге проходит выставка картин Виктора Цоя
В Курске дожди затапливают мемориальное кладбище
Новости, 05.08.2020, 20:00. Полный выпуск
Кружки и секции для детей в Курганской области сделают бесплатными
Экс-проректора МГУ подозревают в преднамеренном банкротстве компании
Новости, 05.08.2020, 19:00. Полный выпуск
Пассажиропоток аэропорта Сочи превысил показатели времен Олимпиады и ЧМ-2018
Первые самолеты МЧС России с гуманитарной помощью вылетели в Бейрут

Сегодня утвержден в должности президент Российской Академии наук Владимир Фортов. Указ об этом подписал Владимир Путин. Фортов был избран главой РАН 29 мая на заседании Общего собрания Академии.

Недавно Фортов встречался с Путиным – они обсуждали скандальный законопроект об Академии наук. Изначально планировалось вообще ликвидировать РАН, Академию медицинских наук и Академию сельскохозяйственных наук.

В результате в документ были внесены множество поправок. Понятие «ликвидация» из него исчезло, а научные институты останутся в ведении РАН. На постепенное слияние Большой, Медицинской и Сельскохозяйственной академий выделены 3 года. После второго чтения в Госдуме дополнения к законопроекту еще будут поступать.

«По сравнению с первым чтением есть сдвиги к лучшему, но там еще очень много вещей нужно доработать. И мы это будем делать, участвовать в доработке совместно с РАН, совместно с государственными органами, которые ответственны за этот документ», - сообщил Алексей Хохлов, академик, проректор МГУ, председатель совета по науке при Минобрнауки РФ.

Владимир Фортов, в свою очередь, пообещал, что при окончательном утверждении реформы РАН будут учтены все замечания: «У нас есть некоторое время – порядка двух месяцев, чтобы мы уточнили формулировки, которые были сделаны, чтобы мы уточнили наши предложения. Мы работаем вместе, работаем очень интенсивно. И я надеюсь, что третье чтение будет таково, что мы учтем все замечания».

Третье чтение по законопроекту о реформировании Академии наук должно пройти в Госдуме в сентябре. Впрочем, если непреодолимые разногласия сохранятся, документ вернут на доработку – на стадию второго чтения. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)