Владимир Фортов: В подготовке реформы РАН произошел прогресс

Владимир Фортов: В подготовке реформы РАН произошел прогресс
Космическая обсерватория «Спектр-РГ» прибыла в рабочую точку
Путин поручил Голодец заняться вопросом финансирования спорта в стране
Новости, 21.10.2019, 22:00. Полный выпуск
В Париже распродают коллекцию метеоритов
Арестован поджигатель жилого дома в Ростове, где погибли семь человек
Новости, 21.10.2019, 20:00. Полный выпуск
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск

Совет Федерации сегодня одобрил закон о реформе Российской академии наук. «За» высказались 135 сенаторов, двое воздержались.

Новые протесты ученых не помогли. С утра у здания Совфеда в Москве митинговали около 300 человек. Теперь для начала реформы РАН не достает только подписи президента России под документом.

Сенаторы внесли в проект о реформе РАН более 80 поправок, многие из них принципиальные. Например, Академия сможет согласовывать бюджет на фундаментальные научные исследования. Конечно, сенаторы далеко не обо всем договорились с научным сообществом в плане управления: в Совфеде предлагают включить в состав агентства сенаторов, депутатов Госдумы и академиков. Глава агентства, которое будет управлять имуществом Академии и утверждать научные разработки, будет подчиняться председателю Правительства.

На заседание Совфеда пришел и президент РАН Владимир Фортов. Он сидел в одном ряду рядом с министром образования и науки Дмитрием Ливановым, потом вышел пообщаться с журналистами и заявил, что закон затрагивает принципиальное развитие науки в России.

Руководство Академии настаивало на определенных поправках, и, по словам Фортова, произошел прогресс. Но дефекты есть, и в будущем они еще проявятся. После Фортова к журналистам вышла спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко и всех немного успокоила: она заявила, что Совет Федерации будет внимательно следить за реформированием Российской академии наук.

Во вторник глава Академии наук Владимир Фортов заявил, что президент может подписать закон уже в четверг.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)