Владимир Мау: России удалось не допустить массированного распространения инфекции

Владимир Астапкович/РИА Новости

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Владимир Мау заявил в интервью ТАСС, что Россия избежала катастрофических последствий для экономики.

По его словам, за счет сбалансированного комплекса подготовительных мероприятий и ограничительных мер Россия создала "достаточный задел по времени" и смогла подготовить систему здравоохранения к эпидемии коронавируса. Был увеличен коечный фонд, налажено производство средств индивидуальной защиты, отслеживались количество и контакты заболевших, вырос охват тестирований на инфекцию.

"Несмотря на достаточно большое абсолютное число случаев заболевания, удалось не допустить массированного распространения инфекции и перегрузки системы здравоохранения...

Как считает Мау, российские власти приобрели опыт и резервы, чтобы в будущем бороться с такими случаями пандемии. Однако самое главное находится не в экономической области, важны солидарность и доверие.

"В многополярном мире союзниками должны стать многие игроки: государства, регионы и отдельные граждане. Солидарность и доверие — это ключевые слова наступившей эпохи", - отметил он.

Мау также напомнил, что в случае второй волны эпидемии готовность окажется значительно выше, быстрее получится ограничить распространение инфекции. В этом случае по мировой экономике снова будет нанесен удар, но уже меньших масштабов.

"Пока не будет разработана вакцина или созданы эффективные методы лечения, или вирус в результаты мутации не станет менее опасным, или не сформируется коллективный иммунитет, опасность новых вспышек остается. Соответственно, остаются угрозы экономической активности"

Ректор РАНХиГС затронул тему национального плана восстановления экономики. По его словам, задача плана — соединить различные инструменты реализации экономической политики: национальные проекты и госпрограммы, антикризисные меры и бюджетные приоритеты. Как считает Мау, план должен касаться трех вопросов: смягчения кризиса в условиях пандемии; восстановления докризисного уровня; организации необходимых реформ, повышающих эффективность экономики и социально-политическую стабильность.

Мау также рассказал, что в РАНХиГС был разработан базовый сценарий, который предполагает завершение острой фазы эпидемии коронавируса и масштабных карантинных мер во втором квартале 2020 года. При этом в некоторых отдельных отраслях, не имеющих ключевого значения для динамики ВВП, ограничения могут действовать и дальше. Также план предусматривает сохранение нефтяных цен во втором полугодии 2020 года в диапазоне $30–35 за баррель и падение реального ВВП на 6%.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)