Эксперты ВАК сочли, что работа министра не решает никакой научной проблемы
  • Главная
  • Новости
  • Владимир Мединский может стать первым российским ученым, которого лишат степени за "ненаучность работы"

Владимир Мединский может стать первым российским ученым, которого лишат степени за "ненаучность работы"

Сергей Гунеев/РИА Новости

Экспертный совет Высшей аттестационной комиссии (ВАК) пришел к выводу о том, что диссертация министра культуры России Владимира Мединского не имеет научной ценности. Это обстоятельство впервые в истории российской наукиможет стать основанием для лишения Мединского ученой степени. Об этом пишет "Новая газета", ознакомившаяся с итоговым заключением экспертов ВАК.

Эксперты отметили, что диссертация Мединского не соответствуют требованиям, которые научное сообщество предъявляет к работам потенциальных докторов исторических наук. Ученые также отметили, что в работе министра нет положений, квалифицируемых как научные достижения, а диссертация министра не решает и важных научных проблем.

- Ни разу такого не было. Обычно лишают за плагиат, редко — за отсутствующие публикации. За то, что научная проблема не решена, а сам текст не носит научный характер, предлагают лишить степени впервые. Все наши лишения —  по п.14 "Положения о порядке присуждения ученых степеней" (цитаты должны быть в кавычках), а Мединского лишают по п. 9 (в диссертации должна быть наука), -  прокомментировал заключение совета Андрей Заякин, сооснователь "Диссернета", организации, которая первой потребовала лишить министра степени.

Кроме того, ВАК раскритиковал решение диссовета Белгородского госуниверситета, который летом проверял диссертацию министра и не нашел в ней нарушений. Эксперты отметили, что белгородские ученые не рассматривали текст работы по существу.

О том, что экспертный совет ВАК потребовал лишить Мединского степени доктора наук, стало известно в начале октября. Окончательное решение по этому вопросу будет принято Президиумом комиссии 20 октября, после решение примет министр образования и науки, которая уже выступила в поддержку коллеги.  Ранее вопрос о том, насколько труд чиновника соответствует требованиям, рассматривали две диссертационные комиссии  - обе пришли к выводу о том, что Мединский стал доктором исторических наук справедливо и законно. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии