Владимир может лишиться Центра изобразительного искусства

Владимир может лишиться одного из самых популярных музеев – Центра изобразительного искусства. Архитектурный памятник федерального значения разрушается и срочно нуждается в реставрации, но вот уже третий год власти отказывают в помощи.

В 18 веке Губернаторский дом был украшением центральной улицы Владимира. Сегодня это крупнейший выставочный зал области: полторы тысячи экспонатов – весь цвет владимирской школы живописи. Только о былой красоте здания теперь остались одни воспоминания.

В последние 3 года архитектурный памятник начал стремительно терять свой исторический облик. Штукатурка повсюду отваливается целыми пластами, от старинной лепнины почти ничего не осталось, но деньги на реставрацию так и не поступают. Официально историческое здание до сих пор не признано аварийным.

Центр изобразительного искусства, который занимает дом уже 20 лет, стал жертвой юридического казуса. В 90-е при разграничении собственности он перешел в федеральное ведение. И все бы ничего, но когда речь зашла о средствах на капремонт, и федералы, и регионалы от музея открестились.

«Здание находится в федеральной собственности, а организация мы областная, поэтому Счетная палата считает это нецелевым использованием, если область будет направлять на ремонтирование этого здания», - рассказал Владимир Балахтин, директор Центра пропаганды изобразительного искусства.

Молчит и МинистерствокКультуры в ответ на ежегодные просьбы о софинансировании ремонта. В канун очередной выставки директор музея Владимир Балахтин вместе с сотрудниками своими руками латал потолки, красил стены и чинил водопровод. А весной через дыру в крыше ливень обрушился прямо на фондохранилище – чудом удалось спасти картины. Беда не приходит одна: недавно выставочный центр чуть было не остался на улице, так как здание в центре города приглянулось Росимуществу для федеральных нужд. Музей с трудом удалось отстоять.

«Мы приняли решение, что здание может быть передано в областную собственность, и протокол этого совещания был направлен в Росимущество», - сообщил Александр Денисов, вице-губернатор Владимирской области, руководитель Департамента имущественных отношений.

Ответ, как надеются сотрудники центра, положительный, придет в ближайшие несколько недель. И как только музей сменит статус с федерального на региональный, областной бюджет будет обязан, наконец, выделить деньги на ремонт.

По данным Министерства культуры, в России сейчас 9 тысяч музеев. Треть из них размещены в зданиях, требующих капитального ремонта, 544 – в аварийных.

 

Комментарии