Владимир Путин: Для стабилизации рубля нужно немного зажать рублевую ликвидность

Сегодня Владимир Путин дает традиционную большую пресс-конференцию. Президент начал с небольшого доклада об экономических показателях страны и после этого рассказал о своем видении ситуации, которая сложилась с национальной валютой. "Сегодняшняя ситуация спровоцирована внешними факторами, прежде всего. Нами многое не сделано по диверсификации экономики в течение прошедших 20 лет", – отметил он.

"Влияет на сегодняшнюю ситуацию и внешнеэкономические факторы, такие как цена на нефть, газ. Считаю, что ЦБ и правительство принимают абсолютно адекватные меры. Есть проблемы, но в целом меры абсолютно адекватны. Возможно ли продолжение сложной ситуации с курсом валют? Возможно. Возможно ли дальнейшее снижение цен на нефть и будет ли это влиять на наши действия? Да, возможно. Для стабилизации национальной валюты нужно пока немного зажать рублевую ликвидность, не раздавать золотовалютные резервы, а использовать их для кредитования бизнеса", – считает Владимир Путин.

К началу пресс-конференции Путина рубль на Московской валютной бирже стоил чуть дешевле, чем накануне в момент завершения торгов. Когда Путин перечислял меры по борьбе с кризисом, национальная валюта укрепилась по отношению к евро на рубль. Однако затем доллар и евро вновь стали дорожать и прибавили около трех рублей.

18 декабря президент России проводит десятую ежегодную пресс-конференцию. Как ранее отметил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, большое время будет посвящено экономике. ОТР ведет текстовую трансляцию пресс-конференции. Основные тезисы выступления Владимира Путина можно найти здесь.

Комментарии