Владимир Путин и Барак Обама обсудили ситуацию в Сирии и кризис на Украине

Владимир Путин и Барак Обама обсудили ситуацию в Сирии и кризис на Украине в ходе первых за более чем два года полноценных двусторонних переговоров. Встречей двух мировых лидеров завершился первый день юбилейной, 70-й Генеральной Ассамблеи ООН.

Следом за рукопожатием прошли напряженные двусторонние переговоры за закрытыми дверями. Главный итог: Россия и США будут координировать усилия своих военных, чтобы избежать конфликтов во время операций в Сирии. Наземного участия российских войск не будет, подчеркнул Владимир Путин. Удары с воздуха по позициям "Исламского государства" если и будут нанесены, то только в рамках международного права.

Украинскую тему оба лидера журналистам почти не комментировали. Путин лишь отметил, что роль США в этом конфликте и так довольно активная, они "стоят за спиной Киева".

Прорывов в решении острых региональных проблем встреча двух лидеров не принесла, но, по крайней мере, возобновился диалог между Россией и США. Так сегодня оценивают итоги переговоров Владимира Путина и Барака Обамы ведущие западные СМИ.

Американская Wall Street Journal на первый план выносит резкие расхождения, которые остаются в позиции двух стран, по сирийскому вопросу. Вашингтон требует отставки Башара Асада, Москва окажет сирийскому лидеру военную поддержку. Как подчеркивает издание, драматичное несогласие Путина и Обамы перед лицом остального мира еще больше добавило нестабильности и без того проблемному Ближнему Востоку.

Несколько другие акценты расставляет британская пресса. Газета Guardian выносит на первый план готовность России работать с Обамой. "Позиция России стала более гибкой, - отмечает издание, - в ней появились сфокусированность на проблемах и деловой стиль". Россия теперь не против политических реформ в Сирии, хотя и настаивает на участие в них Асада - с сохранением его полномочий на весь переходный период.

"Потепление на смену ледниковому периоду в отношениях мировых лидеров - Путина и Обамы", - так комментирует двустороннюю встречу президентов России и США немецкая деловая газета Handelsblatt. Главным итогом переговоров издание называет готовность России и США объединить усилия в борьбе с терроризмом.

В СМИ особо подчеркивается первый за долгое время дружелюбный жест лидеров. За поздним ланчем по итогам первого дня Генассамблеи президенты даже чокнулись бокалами с шампанским, хотя многие американские журналисты сначала оспаривали этот факт. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)