Владимир Путин и Барак Обама обсудили ситуацию вокруг Сноудена

Владимир Путин и Барак Обама обсудили ситуацию вокруг Сноудена
Волонтеры и добровольцы провели субботник на берегу озера в Казани
Фестиваль «Спорт у моря» стартовал в центре Владивостока
Вандалы в Ставрополе разрушили арт-объект в виде слона из яблок
Министр обороны допустил возможность отмены обязательного призыва в армию
Новости, 22.09.2019, 13:00. Полный выпуск
Световое шоу провели в Петергофе по случаю закрытия сезона фонтанов
Звезды биатлона приняли участие в праздновании Дня оружейника в Ижевске
Клуб «Дельта-авиа» на президентский грант провел первое на Колыме авиашоу
Энергетики после аварии восстановили электроснабжение в 14 поселках Якутии
Крупный пожар на складе тушат пожарные на окраине Красноярска

Президенты России и США сегодня обсудили по телефону ситуацию вокруг экс-агента ЦРУ Эдварда Сноудена. Беседа состоялась по инициативе Барака Обамы. Подробности неизвестны, однако Соединенные Штаты недовольны встречей Сноудена с российскими правозащитниками.

 Джей Карни, пресс-секретарь президента США: «Предоставление господину Сноудену платформы для пропаганды расходится с предыдущими заявлениями российских властей о нейтралитете России по отношению к Сноудену и о том, что они никак не контролируют его присутствие в аэропорту. Эти действия также идут вразрез с уверениями России о нежелании, чтобы Сноуден и дальше наносил ущерб интересам США».

Сноуден рассказал правозащитникам и юристам о своем бедственном положении в пятницу в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». Здесь американец провел уже несколько недель после того, как власти США аннулировали его паспорт.

Татьяна Локшина, представитель российского отделения правозащитной организации Human rights watch: «Он немедленно попросит предоставить ему политическое убежище здесь, в России. И он выразил желание, чтобы правозащитные организации ходатайствовали за него перед президентом Путиным. Кроме того, Сноуден сказал, что не вредил и не планирует вредить Соединенным Штатам, а потому, если верить заявлению Путина, сможет без особых проблем получить политическое убежище в России».

Как следует из слов Сноудена, оставаться в России навсегда он не собирается, и покинет нашу страну скорее всего в направлении Латинской Америки. Как только будет уверен, что власти США не перехватят его по дороге.

На родине Сноудену грозит смертная казнь за измену. Он обнародовал секретную информацию о том, что американские спецслужбы вели тотальную слежку за пользователями Интернета и мобильной связи.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)