Владимир Путин и Си Цзиньпин обсудили сотрудничество России и Китая

Выгодные инвестиции для иностранного капитала и перспективы для собственного развития – такие темы сегодня обсуждали во Владивостоке участники Восточного экономического форума. В первый день работы с бизнес-сообществом пообщался и Владимир Путин.

На встрече с предпринимателями президент заявил, что Дальний Восток планируется сделать максимально комфортным для работы иностранных инвесторов, которые захотят вложить туда деньги. Сейчас там действуют налоговые и административные льготы. Кроме того, власти говорят о повышении транспортной доступности региона и квалификации рабочих кадров. Но, как заявил Путин, от бизнеса ждут не просто вложения средств, а ориентации на будущее.

«Перспективное развитие региона мы связываем с укреплением его научно-технического и образовательного потенциала, с открытием производств, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью. Поэтому в первую очередь будем поддерживать инициативы по созданию высокотехнологичных, наукоёмких производств, качественных, высокопроизводительных рабочих мест, проекты, которые расширяют экспортные возможности Дальнего Востока и всей Российской Федерации», – отметил глава государства.

Главное на форуме – все же встреча Владимира Путина с китайским коллегой Си Цзиньпином. Он впервые принимает участие в этом мероприятии. Делегация из Китая стала самой большой среди всех участников. Лидер КНР несколько раз в официальных выступлениях назвал Владимира Путина близким другом и много говорил о давнем и тесном партнерстве с Россией.

Си Цзиньпин, председатель КНР: «Мы с президентом едины в том, что с начала этого года китайско-российские отношения показывают стремительную динамику, вступили в новую эпоху ускоренного развития и идут к более высокому уровню. Стороны подтвердили и твердую взаимную поддержку в выборе пути развития, соответствующего национальным особенностям каждой из стран, а также в обеспечении собственной безопасности и интересов развития. Все это служит примером отношений между державами и между соседними странами мира».

Владимир Путин тоже отметил, что российско-китайское сотрудничество укрепилось, особенно во взаимной торговле. Уже сейчас ее объем вырос по сравнению с прошлым годом. До конца 2018, по словам президента, возможно установить рекорд: довести товарооборот до уровня в 100 миллиардов долларов.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)