Владимир Путин: Мы готовы выступить в качестве посредника для восстановления мира на Украине

В ходе итоговой пресс-конференции Владимиру Путину задали вопрос о ситуации на Украине. "По вопросу Савченко я занимаю открытую и понятную позицию. В зале сидят коллеги журналистов, погибших на юго-востоке Украины. Они не принимали участия в боевых действия и были без оружия. Эти люди были убиты. По имеющимся данным, наводчиком при их убийстве была госпожа Савченко. Если выяснится, что она не виновата, ее немедленно освободят. В противном случае она будет отбывать наказание. Посмотрим, как будет развиваться следствие и к каким выводам придет суд", – заявил президент России журналисту УНИАН.

Также он прояснил свое отношение к происходящему на Украине. "В понимании нашего народа карательная операция на юго-востоке проводится украинскими силовиками. Это не ополченцы отправились в Киев, это украинские власти пригнали вооруженные силы в Донбасс. В Киеве был совершен государственный переворот, часть страны не согласилась, но вместо политического диалога начали применять сначала милицию, потом армию, а теперь пытаются решить вопрос при помощи экономической блокады. Считаю, что такой путь вреден, бесперспективен для судьбы украинского народа. Мы готовы выступить в качестве посредника для восстановления мира и в том числе единого политического пространства", – пояснил Путин.

Владимир Путин отметил, что кризис на юго-востоке Украины должен решаться только с мирных позиций, путем переговоров и с учетом мнения людей, которые живут на Донбассе и в Луганской области. При этом Россия стоит на позиции строго соблюдения норм международного права. За первый час пресс-конференции Путин подробно остановился на финансовой ситуации в стране, на взаимоотношениях России с Украиной и странами Запада. Путин отметил, что сложная экономическая ситуация в нашей стране – это расплата не за Крым, а за желание сохраниться как нация. Кризис – в худшем случае – может затянуться на два года - полагает президент.

Глава государства выступил за управление ценами на продукты и бензин "в ручном режиме". Президент назвал вполне возможным повышение курса рубля к доллару и евро. По словам Путина, Россия пыталась выстроить партнерские отношения с западными странами, но натолкнулась на принципиальное неприятие своих законных интересов.

ОТР ведет текстовую трансляцию пресс-конференции. Основные тезисы выступления Владимира Путина можно найти здесь.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии