Владимир Путин в четверг провел во Владивостоке совещание по развитию судостроения

Владимир Путин: На Дальнем Востоке появится крупный судостроительный кластер, работающий для внутреннего рынка

Фото: Игорь Вайнштейн/ТАСС

Владимир Путин в четверг провел во Владивостоке совещание по развитию судостроения. В частности, президент заявил, что на Дальнем Востоке планируется создать крупный судостроительный кластер.

"Такой запрос со стороны отечественных покупателей есть. А значит, новые судостроительные мощности будут востребованы. В планах ведущих нефтяных и газовых компаний России – дальнейшее освоение шельфовых месторождений Дальнего Востока и Арктики. Год за годом будет расти значение Северного морского пути, и, конечно, действующий гражданский флот требует обновления. Важно, чтобы на ведущие роли выходили именно отечественные верфи", - приводит слова президента ИА PrimaMedia.

"Полного цикла создания судов здесь не было раньше, поэтому нужны новые производственные компетенции и обучение кадров. И это, безусловно, принципиальный вопрос, во всяком случае, один из принципиальных, характерный не только для дальневосточного центра судостроения, но и для всей отрасли. Имею в виду острую нехватку специалистов, причем на всех уровнях - и рабочих, и технологов, и инженеров.  ... Здесь нужен системный подход: от воспитания нужных кадров до создания инжиниринговых центров и решения многих социальных вопросов", - также отметил президент.

Ожидается, что такому производству потребуется 6 тысяч новых сотрудников. И для них уже сейчас проектируют жилой район на 25 тысяч квартир. 

Промышленный комплекс будет создан на базе действующего завода "Звезда". Он будет выпускать суда, прежде всего, для внутреннего рынка России, в частности, для освоения перспективных шельфовых месторождений Дальнего Востока и Арктики. При этом президент отметил, что российские судостроители должны предложить продукт, способный конкурировать с импортными судами.

Поручение о строительстве судостроительного комплекса было дано еще раньше, в августе 2013 года, во время визита Владимира Путина во Владивосток.

У президента оказалось много вопросов к масштабному проекту. Например, у нового производства нет заказов и конкретных источников финансирования. В связи с этим Путин поручил министру промышленности разобраться с недоработками. Строить верфь планируют на деньги от текущих и будущих заказов "Роснефти" и "Газпрома". Из федерального бюджета в 2016 году на стройку выделено 12 миллиардов рублей 

Предполагается, что работу новая судоверфь начнет к 2018 году, а в 2020 году "Звезда" уже будет выпускать танкеры водоизмещением 350 тысяч тонн, газовозы и другую технику для местных энергопроектов.

Комментарии