Владимир Путин на медиафоруме ОНФ: про патриотизм, офшоры и независимую прессу

Владимир Путин на медиафоруме ОНФ: про патриотизм, офшоры и независимую прессу
Почти 6,5 тысяч пострадавших от паводка в ЕАО получили компенсации
В ГД обсудят законопроект о ратификации соглашения СНГ об исследовании космоса в мирных целях
Новости, 17.10.2019, 10:00. Полный выпуск
Во Франкфурте-на-Майне прошел книжный форум
В Москве открывается выставка, посвященная Василию Поленову
Уфа начала экспортировать зерно напрямую
В Приморье жители обрушившегося дома получат компенсацию
Взыскивать долги с дачников будут через банки
В Госдуме рассмотрят сокращение рабочей недели для сельских женщин
Новости, 17.10.2019, 07:00. Полный выпуск

Владимир Путин сегодня принял участие в работе ежегодного форума независимых средств массовой информации в Петербурге. Третий медиасаммит назывался "Правда и справедливость" и прошел под эгидой Общероссийского народного фронта.

Встреча продолжалась почти три часа и была своеобразной репетицией "Прямой линии", которая состоится через неделю, в следующий четверг. Наш канал будет вести онлайн-трансляцию программы с сурдопереводом. В заключительный день работы саммита президент вместе с участниками обсудил вопросы, связанные с защитой авторского права, освещением военных конфликтов, внутренней и международной политикой страны. Спросили журналисты у президента и о том, какой он представляет себе идеальную Россию.

"Она должна быть самостоятельной, мощной, эффективной, современной, устремленной в будущее. Это должна быть страна, где жить комфортно, приятно и престижно", – сказал Владимир Путин.

Путин не согласился с утверждением участников форума о том, что при госзакупках товары российского производства не имеют преференций по сравнению с импортными. Как заявил президент, закон обязывает приобретать при госзакупках российские товары, даже если они на 15 процентов дороже зарубежных. Импортозамещение не предполагает полный отказ от импорта, добавил президент.

"Если мы просто запретим все покупать по импорту, мы приведем дело к тому, что качество наших товаров и цена не будут соответствовать мировым стандартам и потребитель будет от этого страдать. В конечном итоге это нанесет ущерб развитию нашей экономики", – сказал Путин.

Журналист из Томска предложил Путину инициировать проверки всех крупных акционерных обществ с большой долей государственного участия. Репортер провел аналогии со свободными экономическими зонами. В понедельник Счетная палата сообщила об их слабой экономической эффективности. Путин заявил, что проверка, в том числе госкорпораций, уже идет. От свободных экономических зон Россия отказываться не намерена, но страна будет повышать их эффективность, добавил президент. Путин также пообещал понизить тарифы на электроэнергию в регионах Дальнего Востока до среднероссийского уровня.

"Мною достаточно давно поставлена задача перед Минэнерго и правительством – дал поручение правительству выровнять тарифы на электроэнергию в тех регионах Дальнего Востока, где они значительно выше, чем среднероссийские. Сейчас в принципе решение уже принято совсем недавно, мы это не афишировали, много работы проходит вне камер. Мы будем выравнивать тариф на Дальнем Востоке в тех регионах, где он значительно выше европейского, с общестрановым, приближая его к европейскому", – сказал Путин.

Глава государства согласился с тем, что билеты на внутренние авиаперевозки на Дальнем Востоке слишком дороги и призвал развивать производство отечественных пассажирских самолетов. Путин считает бесперспективным использование легких иностранных лайнеров на дальневосточных маршрутах. И он также пообещал изменить принципы выдачи так называемых "народных гектаров" на Дальнем Востоке.

"Абсолютно недопустимо давать это где-то на выселках, где ни дорог нет, ни электроснабжения, ни водоснабжения. Конечно, я обязательно с губернатором на этот счет переговорю", – сказал Путин.

Путин обещал обратить внимание правительства на проблемы аграриев в Крыму. Там несколько крупных сельхозпредприятий закрылись или находятся на грани закрытия. По его словам, после воссоединения полуострова с Россией некоторые отрасли, например, судостроение получили второе дыхание. А сельское хозяйство находится в сложных условиях, в первую очередь, из-за нехватки электроэнергии. Но российские власти скоро решат проблемы этого дефицита.

"Кстати говоря, через несколько дней будет третья нитка энергомоста введена в строй. Потом не за горами будет и четвертая. Полностью заместим выпадающую генерацию из Украины", – сказал Путин.

Одним из самых ожидаемых сегодня вопросов к президенту стал скандал с публикацией так называемых "панамских документов". Владимир Путин заявил, что гордится такими друзьями, как музыкант Сергей Ролдугин. Президент подчеркнул, – почти все заработанные деньги Ролдугин потратил на покупку музыкальных инструментов за границей, передав их в собственность российских госучреждений.

"Многие творческие люди в России пытаются заниматься бизнесом. Насколько мне известно – и он тоже. Какой его бизнес? Он был миноритарием в одной из наших компаний. Он что-то там зарабатывает, и это не миллиарды долларов, миллиарды – это полная чушь. Я горжусь такими людьми, как Сергей Павлович. Почти все деньги он истратил на покупку музыкальных инструментов за границей и привез их в Россию", – сказал президент.

В конце встречи журналист из Башкирии рассказал президенту, как на одной из дискуссий форума гость из Германии удивился тому, что в России нет общепризнанных национальных ценностей. Путин решил лично спросить у немецкого гостя, так ли это. Тот заявил, что его поняли неправильно и стал перечислять важные для России ценности.

"Соблюдение прав человека. Забота о мире. За интересы нации. За ценности семьи. За ценности веры", – сказал Путин.

Он подчеркнул, что согласен с этим перечнем общечеловеческих ценностей. Но для России этого недостаточно. "Для России, для русского человека очень важно чувство патриотизма, очень важно чувство национальной идентификации. То, что в некоторых странах Европы утрачивается. К сожалению, для них. У нас это внутри есть. У нас это в сердце – любовь к Отечеству. Одна из основных составляющих нашего самосознания национального, одна из ценностей и идей – это патриотизм", – сказал президент.

Путин процитировал российского ученого Дмитрия Лихачева: "Национализм – это ненависть к другим народам. Патриотизм – любовь к своей родине".

Несмотря на специфику саммита, на первый план все-таки вышли вопросы, связанные с внутренней и внешней политикой страны, а не медиаотраслью. Отвечая на вопрос одного из региональных участников встречи о преследованиях в отношении журналистов, Путин сообщил, что попросит генерального прокурора России досконально разобраться во всех случаях притеснения сотрудников СМИ.

"Свободная пресса может быть врагом только для жуликов, казнокрадов и преступников, а для власти как таковой, которая служит народу, не может быть такой ситуации", – сказал президент.

Кроме вопросов всероссийского масштаба, на форуме говорили и о проблемах конкретных регионов. Так журналисты попросили президента разобраться с ситуацией на рязанских дорогах – по качеству полотна область стабильно занимает последние места. Путин пообещал помочь. Говорили и о громкой истории с цыганами в Тульской области. Президент заявил, что проблему незаконного подсоединения цыган к сетям поселения следует разрешить как можно скорее, но, как подчеркнул глава государства, действовать нужно без перегибов и резких движений. Одной из представленных сегодня инициатив стало введение зарплат для многодетных матерей. Идею высказала журналистка из Ульяновской области. Она же предложила засчитывать время, потраченное на воспитание детей, в трудовой стаж. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)