Владимир Путин назвал самую острую проблему Дальнего Востока

Владимир Путин назвал самую острую проблему Дальнего Востока
Финал Чемпионата России по мотокроссу стартовал в Костромской области
Граффити в честь пилотов аварийно севшего A321 появилось в Сургуте
Жители Улан-Удэ вышли на митинг против фальсификаций выборов
Новости, 15.09.2019, 15.00. Полный выпуск
В Ярославле сгорела часть рынка площадью 400 кв. м
Новости, 15.09.2019, 13.00. Полный выпуск
В Ангарске 12 человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме
Две сельские библиотеки в Чувашии получат 10 млн рублей на создание современного пространства
В Кемерове на месте ТЦ «Зимняя вишня» открыли «Сквер ангелов»
В Салехарде открыли курсы оленеводов-механизаторов

Демографическая проблема, по-прежнему, самая острая для Дальнего Востока. Нужно максимально быстро увеличить продолжительность жизни людей. Сейчас этот показатель в регионе немногим более 70 лет, то есть ниже, чем в среднем по России, заявил Владимир Путин во Владивостоке на заседании президиума Госсовета.

«А уровень смертности населения в трудоспособном возрасте на Дальнем востоке выше среднероссийского, это очень тревожный показатель. Из региона уезжают экономически активные жители. В прошлом году миграционная убыль составила 17 тысяч человек, и это при дефиците квалифицированных специалистов в промышленности, которую сейчас активно развивают за счет федеральных денег», - отметил Путин.

Вывод понятен: людей не устраивают сегодняшние условия для жизни. Дальний Восток здесь по-прежнему отстает. Проблем, безусловно, пока еще много. Это и низкая обеспеченность жильем, качественными услугами здравоохранения, образования, связи, нехватка современных объектов культуры и спорта, неудовлетворительная транспортная доступность, отставание в благоустройстве городов и посёлков

«А чтобы повысить транспортную доступность, нужно снижать тарифы на перевозки - в первую очередь воздушные. Нужна система недорогих, субсидируемых и потому доступных для россиян авиамаршрутов на Дальний Восток», - заявил президент. Для тех, кто решит туда переехать, необходимы комфортные социальные условия и эффективная система профессионального образования, а также долгосрочное регулирование важнейших тарифов на электроэнергию, тепло, газ и воду

«В дальневосточных регионах выделены центры экономического роста, где будет создлаваться социальная инфраструктура дополнительная. Это практически все ключевые города региона, ведущие индустриальные, научные площадки. На реализацию планов социального развития в таких центрах до 2020 года выделяется свыше 50 миллиардов рублей из федерального бюджета. Их нужно вложить с предельной эффективностью, чтобы заработали новые школы и больницы, культурные и спортивные объекты», - подчеркнул глава государства.

Президент уже поручил правительству до конца года проработать специальные меры по поддержке рождаемости на Дальнем Востоке. Это – повышенные выплаты при рождении первого ребенка и снижение ставки ипотечного кредитования для семей с детьми.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Кузнецова Светлана
Самая большая проблема Дальнего Востока - это бездумно-варварское отношение к природным богатствам: таежным лесам, птицам, зверям. Это последствия заключенных правительственных соглашений о сотрудничестве с Китаем и Южной Кореей. Об этом надо бить в набат, иначе на Дальнем Востоке в ближайшее будущее будут везде топи и гулять смерчи. Природа не прощает такого отношения. Кем же надо быть, чтобы с таким цинизмом относиться к живой природе своей страны?