Президент боится, что российская наука безнадежно отстанет

Владимир Путин не видит результатов работы НИИ

Михаил Метцель/ТАСС

Владимир Путин раскритиковал работу НИИ за отсутствие результатов, передает «Интерфакс» слова главы государства с заседания Совета при президенте РФ по науке и образованию:

«Тематика фундаментальных и поисковых исследований не меняется десятилетиями, причем конечного результата не просматривается». Это отталкивает молодежь от науки, считает Путин, может привести Россию к технологическому отставанию.

«Хотел бы вновь повторить: время спрессовывается, масштаб задач и вызовов очень большой, он огромен. Если мы и дальше будем распылять деньги, неспешно двигаться вперед, а то и просто пережевывать вчерашние проблемы, мы просто опоздаем, причем опоздать можем навсегда, даже в последний вагон технологической революции не успеем прыгнуть».

В качестве критерия оценки эффективности работы ученых Путин назвал индекс цитируемости, но если это необъективно, то можно выработать другую систему анализа результатов научной деятельности:

«Я вас прошу это сделать, какие-то другие объективные критерии оценки результатов, основанные на репутационной ответственности и оценке профессионального сообщества. Ну, а как? Ну, нужны же какие-то способы оценки результатов работы, это нужно сделать».

По словам президента, экономить на науке нельзя, но нужно, чтобы ученые занимались реально важными исследованиями и могли правильно ставить задачи для них.

Вам нужно это знать, потому что от движения российской науки вперед зависит качество жизни россиян, цены на прилавках и возможность жить полноценной жизнью всех граждан, кто не может воспользоваться импортными изобретениями. Возможно, после слов президента, ученые выберут более эффективные направления для развития отстающих областей знаний.

Материал опубликовала: Лейла Мустафаева

Комментарии

Арсен
А я не вижу работы Путина. Если он и дальше так будет врать, нарушать слово и ничего не делать, то мы вообще до революции дойдём.