Владимир Путин обратился к Федеральному собранию с ежегодным посланием

Владимир Путин завершил ежегодное послание Федеральному собранию.

Основные тезисы послания, в том числе, касались операции в Сирии и борьбы с терроризмом. Так, президент заявил, что  Россия приняла решение о военной операции в Сирии, прежде всего, для отстаивания своих национальных интересов и безопасности своих граждан. Мы действуем по законам международного права и боремся с международным терроризмом, сказал Владимир Путин. В своем обращении президент также обратился к темам борьбы с коррупцией в России, поддержки малого бизнеса и ситуации с демографией в стране.

В начале своей речи, президент выразил слова благодарности российским военнослужащим, которые выполняют задания по борьбе с международным терроризмом. 

"Сегодня здесь, в Георгиевском зале, историческом зале воинской славы, присутствуют боевые летчики, представители Вооруженных сил, участники антитеррористической операции в Сирии. Присоединиться к нам нашли в себе силы и Елена Юрьевна Пешкова и Ирина Владимировна Позыныч, которые потеряли своих мужей в войне с террором. Низкий поклон вам и родителям наших героев", - сказал президент России. 

Президент попросил всех присутствующих в зале почтить минутой молчания память российских военнослужащих и граждан, которые погибли от рук международных террористов

Россия давно на переднем крае борьбы с терроризмом, сказал Владимир Путин. По его словам, нам потребовалось десять лет, чтобы "переломить хребет террористам", действовавшим в России, и выдавить их из нашей страны. 

"Мы помним захваты заложников в Буденновске, Беслане, в Москве, безжалостные взрывы жилых домов, крушение поезда "Невский экспресс", теракты в столичном метро и в аэропорту Домодедово. Эти трагедии унесли тысячи жизней. Это горе, которое навсегда с нами, со страной, с родными и близкими безвинно погибших людей. Потребовалось почти десять лет, чтобы переломить хребет бандитам. Мы практически выдавили террористов из России, но до сих пор ведем непримиримую борьбу с остатками бандподполья. Но это зло до сих пор дает о себе знать", - заявил Владимир Путин.

По словам президента, в Сирии мы столкнулись с новой международной угрозой, которая встала в полный рост перед международным сообществом. "Мы столкнулись с варварской идеологией", - сказал Путин. Каждое государство должно внести свой, реальный вклад в борьбу с терроризмом. Это значит, что никаких двойных стандартов, никакого сотрудничества с экстремистами быть не должно, заявил президент и привел пример подобных действий. 

"Мы были готовы сотрудничать с Турцией по самым чувствительным для нее вопросам и готовы были пойти так далеко, как их союзники не желали делать. Только, наверное, Аллах знает, зачем они это сделали. И, видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее разума и рассудка. Но от нас не дождутся нервной, истерической, опасной для нас самих и для всего мира реакции. Реакции, рассчитанной на какие‑то внешние эффекты или даже на сиюминутное внутриполитическое потребление. Этого не будет. В основе наших действий, прежде всего, будет ответственность перед своей страной, перед своим народом. Мы не собираемся и не будем бряцать оружием. Но если кто‑то думает, что, совершив подлое военное преступление, убийство наших людей, они отделаются помидорами или какими‑то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются", - сказал Владимир Путин. 

Коррупцию Путин назвал препятствием для развития России. Президент напомнил, что сегодня чиновники, судьи, правоохранители, депутаты обязаны предоставлять информацию о доходах и расходах, о наличии недвижимости и активов, в том числе, и зарубежных. Теперь же раскрытию будет подлежать информация и о контрактах, подрядах, которые госслужащие планируют заключать с фирмами своих родственников и друзей.

"Ситуация, в которой есть признаки личной заинтересованности, конфликта интересов, мгновенно попадет в зону повышенного внимания контролирующих и правоохранительных органов. И конечно, гражданского общества. Буквально на днях участники проекта Общероссийского народного фронта “За честные закупки” рассказывали мне о выявленных ими фактах злоупотреблений, об откровенных нарушениях. Прошу Генеральную прокуратуру, правоохранительные органы незамедлительно реагировать на подобную информацию. Закон должен быть суров к тем, кто сознательно пошел на тяжкое преступление, нанес ущерб жизни людей, интересам общества и государства. И конечно, закон должен быть гуманен к тем, кто оступился", - заявил президент.

Сейчас каждое второе уголовное дело, дошедшее до суда, по словам президента, связано с преступлениями незначительной тяжести. А люди, виновные в них, попадают в исправительные учреждения, что в результате негативно сказывается на них. В связи с этим, Владимир Путин обратился к депутатам Госдумы. 

"Прошу Госдуму поддержать предложение Верховного суда РФ о декриминализации ряда статей УК и перевести преступления, не представляющие особой общественной опасности, в разряд административных, но с принципиальной оговоркой - повторное преступление надо рассматривать как уголовное деяние", - сказал он.

Ситуацию в российской экономике Путин назвал "сложной, но не критической". По словам президента, видны позитивные тенденции - промышленное производство и курс национальной валюты стабилизировались, инфляция снизилась, а отток капитала за границу существенно сократился. Президент признал, что низкие цены на нефть и ограничительные меры со стороны Запада могут сохраниться надолго. В этой ситуации Россия должна проводить реформы, иначе страна рискует просто проесть все ресурсы. Преобразования должны учитывать глобальные экономические изменения, сказал Путин.

"Стремительно меняются контуры мировой экономики, новые торговые блоки, радикальные изменения в сфере технологий. Именно сейчас определяются позиции стран в глобальном разделении труда на десятилетия вперед. И мы можем и обязаны занять место в числе лидеров", - заявил президент.

России необходимо изменить структуру экономики и уйти от преобладания сырьевого и добывающего секторов, где сосредоточено большинство конкурентоспособных предприятий. Правительство должно предложить специальные программы поддержки для отраслей, которые оказались в сложной ситуации. Это, например, строительство или автомобилестроение. В процессе реформ нельзя забывать и о поддержке людей с низкими доходами и инвалидов, подчеркнул президент.

Владимир Путин также обратил особое внимание на то, что нужно стремиться к максимальному выполнению "майских указов". Глава государства предложил ряд мер по сбалансированности госбюджета. Все госсубсидии прямым получателям надо перечислять через казначейские счета. Нужно сформировать единый механизм сбора налоговых и таможенных платежей, чтобы уйти от "серых" схем.

Президент заявил, что Россия должна ответить на внешние санкции расширением свободы предпринимательства. По его словам, нужно и дальше укреплять доверие между властью и бизнесом, улучшать деловой климат в стране. Путин призвал не останавливаться в реализации планов, намеченных в рамках Национальной предпринимательской инициативы.

"Считаю свободу предпринимательства важнейшим экономическим и общественно значимым вопросом. Именно вот этим – свободой предпринимательства, расширением этой свободы предпринимательства – мы должны ответить на все ограничения, которые нам пытаются создать.

Вот почему мы предоставили столь широкие полномочия недавно созданной федеральной корпорации развития малого и среднего бизнеса. Прошу министерства и ведомства, губернаторов, руководителей всех регионов Российской Федерации, государственные компании и банки оказывать ей все необходимое содействие.

Опросы показывают, что предприниматели пока не видят качественных подвижек в деятельности контрольных и надзорных ведомств. Все поручения на этот счет давно не единожды даны – уж сколько мы говорим на этот счет, все сокращаем и сокращаем эти полномочия. Где-то сокращаем, а они опять вырастают. Целая армия контролеров по-прежнему мешает работать добросовестному бизнесу. Это не значит, что не нужно контролировать. Конечно надо контролировать. Но я прошу правительственную комиссию по административной реформе совместно с деловыми объединениями представить до 1 июля 2016 года конкретные предложения по устранению избыточных и дублирующих функций контрольно-надзорных органов. ", - сказал глава государства.

Путин предложил предоставить регионам право обнулять налог на прибыль для стимулирования создания новых производств. Президент отметил, России нужны компании, которые не только способны обеспечить страну современной, качественной продукцией, но и завоевывать мировые рынки. Для содействия тем, кто готов к такой работе создан Российский экспортный центр. Глава государства предложил сделать рост объемов несырьевого экспорта одним из ключевых показателей как деятельности отраслевых ведомств, так и правительства в целом.  

Кроме того, Владимир Путин подверг критике реформу системы "Скорой помощи".

"Надо приоритеты определять правильно. Нельзя было ждать: сейчас все развалится, и нам опять дадут денег. Правда, конечно, дать придется. Но это не то, о чем вы договаривались. Прошу и правительство, и регионы сейчас к этому вернуться. И вместе эту задачу решить. Непонятно, почему закрываются больницы, школы, ФАП. Мы все время говорим о реструктуризации, но нужно действовать аккуратно", - заявил президент. 

Он также призвал разработать оптимальную схему размещения социальной системы. Правительство должно сделать это до 1 марта. 

Еще одна тема послания президента - демография

"В следующем году истекает срок действия программы материнского капитала. Она уже охватила более 6,5 млн российских семей, в том числе и в Крыму, и в Севастополе. Мы понимаем, что всех этих наших усилий пока недостаточно, чтобы залечить демографическую рану прошлого, которую получила Россия. Считаю необходимым продлить программу материнского капитала еще как минимум на два года", - отметил Владимир Путин. 

Со следующего года Россия полностью перейдет на систему страховой медицины, заявил президент. Он подчеркнул что прямая обязанность страховых компаний - обеспечить защиту прав пациентов. Владимир Путин попросил правительство уделить этому пристальное внимание. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии