Владимир Путин ответил на вопросы россиян

Жители страны за неделю отправили главе государства больше двух миллионов вопросов
Владимир Путин ответил на вопросы россиян
В Тверской области рабочие вынесли с завода ценности на 7 млн рублей
В чукотском селе Ваенги затопило взлетно-посадочную полосу
Около 15 тыс. жителей Керчи остались без воды
Новости, 05.06.2020, 15:00. Полный выпуск
В Сургуте в ограниченном режиме возобновили работу ЗАГСы
В Кузбассе отцы-алиментщики оформляют на себя единовременные выплаты на детей
Строящиеся медцентры Минобороны в Дагестане оборудуют лабораториями ПЦР-диагностики
Один человек погиб при пожаре в многоэтажке на юге Москвы
В Венеции уровень воды достиг отметки в 116 см
Жители Канберры устроили массовую прогулку на свежем воздухе

Владимир Путин сегодня пообщался с россиянами. Прямая линия с президентом стала 12 в истории. И оказалась одной из самых долгожданных. За неделю подготовки жители страны отправили главе государства больше двух миллионов вопросов.

Главной темой, конечно, стала ситуация на Украине. В последние дни обстановка на юго-востоке страны накалена до предела.

Уже во вступительном слове Путин разъяснил свою позицию по этим событиям: "Все это людей насторожило. Что дальше стало происходить? Вместо того, чтобы наладить диалог с этими людьми, на места губернаторов, руководителей регионов из Киева прислали своих назначенцев. Это местные олигархи, миллиардеры. Люди и так к олигархам относятся с большим подозрением и считают, что они нажили свои миллиарды, эксплуатируя народ и разворовывая государственное имущество, а тут еще их прислали в качестве администраторов, руководителей целых регионов. Конечно, это вызвало дополнительное недовольство. Люди начали выдвигать из своей среды лидеров. Что сделала власть с этими лидерами? Пересажала всех в тюрьму. И это на фоне того, что националистические формирования не разоружаются, а, наоборот, начали все больше и больше угрожать применением силы на востоке. На востоке люди сами начали вооружаться. И вместо того чтобы осознать, что происходит нечто неладное в украинском государстве, и предпринять попытки к диалогу, начали еще больше угрожать силой и дошли до того, что двинули на гражданское население танки и авиацию".

"Сейчас мы слышим призывы, чтобы люди на юго-востоке сложили оружие. Да, но тогда армию оттащите от населения! К городам подвозят бронетехнику, пушки подтягивают. Против кого пушки-то тянут! Вы совсем обалдели! Самолеты боевые летают! Не здесь решение вопроса. На пути поиска компромисса и обеспечение законных интересов этих людей", - добавил президент.

Одним из гостей в студии стал бывший командир подразделения "Беркут". Как он рассказал Владимиру Путину, в какой-то момент власть перестала отдавать приказы. Ему и его подчиненным пришлось принимать самостоятельное решение о выходе из противостояния с активистами Майдана. Поэтому вопрос бывшего сотрудника Беркута касался Виктора Януковича: "Он всегда был таким слабаком?".

"Он сделал все, что мог. Я ним общался и в ходе кризиса, и после того, как он оказался в России. В том числе говорили и о возможности применения силы. Суть его ответа заключалась том, что он неоднократно думал о применении силу. Но, как он сказал, рука не поднялась подписать указ о применении силы против своих граждан", - ответил  Путин.

Прозвучал и вопрос про газ для Украины. За март назначенное Верховной радой правительство до сих не перечислило ни рубля. Президент заявил, что подход к газовым расчетам с Киевом изменится: "Мы готовы терпеть еще месяц. Если платежей не будет, то мы перейдем на предоплату. Украина должна будет сначала заплатить, а потом поставим столько, сколько они заплатят. Это может привести к сбоям в поставках. Мы будем еще месяц ждать! Именно поэтому мы проявляем такую договороспособность и нетерпение!".

Звучали вопросы и об участии России в переговорах по разрешению кризиса на юго-востоке Украины. Путин отметил, что искать выходы Киев должен прежде всего в диалоге со своим народом.

Ирина Хакамада спросила, будет ли найден компромисс с США.

Путин заявил, что "компромисс надо искать не нам, а властям с народом. Мы можем только сопровождать".

Вторым по популярности в вопросах после Украины стал ее бывший регион. Говоря о Крыме, Владимир Путин еще раз отметил - все произошло спонтанно, возвращения потребовали сами жители полуострова: "Ничего не готовилось. Все делалось, что называется, с колес, исходя из реальной ситуации и требований текущего момента, но исполнялось действительно в высшей степени профессионально. Наша задача заключалась не в том, чтобы действовать там в полном смысле вооруженными силами, а создать условия для волеизъявления граждан. Мы это и сделали. Но без позиции самих крымчан это было бы просто невозможно".

Сами крымчане и севастопольцы тоже использовали шанс поговорить с новой властью. В частности, спросили о деньгах. Путин пообещал, что все пособия и выплаты, которые они получали, находясь в составе Украины, сохранятся и в России. Для этого в бюджет Крыма направят субсидии. Кроме того, жители присоединенного региона смогут участвовать и в российских социальных программах. Например, получать материнский капитал. Вообще, новый округ получит статус особой экономической зоны. Вкладывать в первую очередь будут в развитие туризма.

Деньги на развитие нового региона берут из резервного фонда. Путину тут же зачитали вопрос из Краснодарского края. В одном из районов учителям объявили о сокращении зарплаты на 20% - якобы, в связи с возросшими расходами на Крым. Глава государства назвал эти заявления мошенничеством и пообещал проверить действия чиновников. Еще в нескольких субъектах Путин потребовал разобраться с низкими зарплатами врачей: "Очень странно, что такой процесс происходит. А мы в рамках модернизации здравоохранения как раз большую часть средств выделяли как раз на сельскую медицину. По-моему, в два раза почти что средства, выделяемые на программу и на регионы вообще, превышали городские нормы. И прежде всего это было вызвано необходимостью сохранить сельские медицинские учреждения в сельской местности. Что касается 12-13 тысяч для высококвалифицированных специалистов заработной платы, то это тоже надо смотреть конкретно. Смотреть, что это за регион,  обязательно на это посмотрим".

В этом году участники прямой линии с президентом могли присылать ему и видеовопросы, снятые самостоятельно. Этим воспользовался инвалид из Омска. Несколько лет он не может получить жилье, положенное по закону.

"Мы отреагируем и поможем! Обеспечение жильем колясочников - это обязанность региональных властей. Мы обязательно отреагируем. Но в целом нам много надо сделать, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя именно людьми. У нас заложены в бюджете немалые суммы на безбарьерную среду. 35 миллионов рублей ежегодно в течение пяти лет".

Еще до завершения прямой линии стало известно, что губернатор Омской области пообещал помочь. Квартиру планируют найти уже на этой неделе. А вот жителям дальневосточных регионов России, которые в прошлом году пострадали от паводка, придется еще подождать. При этом президент заявил, что на решение этого вопроса выделят дополнительную сумму. Но за каждый рубль он будет требовать отчет: "Должден сказать откровенно - пока я не вижу, что все наши планы выполняются в полном объеме".

Россиян интересовала не только политика и решение личных проблем. Прозвучал вопрос и цензуру. В частности, журналист Константин Ремчуков спросил, можно ли иметь в России сегодня собственное мнение.

"Ответ - да, я сам спрашиваю всегда", - ответил президент.

Не обошлось и без сюпризов. Один из участников прямой линии с президентом преподнес его своим появлением, причем всему миру. По видеосвязи к Владимиру Путину обратился бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден. Его интересовало, следят ли спецслужбы России за пользователями Интернета. Президент ответил как коллега коллеге: "Вы бывший агент, я имел отношение к разведке. Мы исходим из того, что современные средства коммуникации используются террористами. Мы это тоже делаем. Но без массового масштаба. И, надеюсь, никогда не позволим. У нас и денег, и техники такой нет как в Штатах. Их деятельность регламентирована законом".

В конце прямой линии Владимир Путин ответил на вопросы, которые выбрал сам - из тех, что подготовили журналисты.

С народом Владимир Путин общался три часа 56 минут. Наблюдатели уже отметили, что в этом году обошлось без рекордов. А закончить разговор в этот раз президент решил монологом. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Всё хорошо прекрасная маркиза. Отчасти это так. К примеру, за последние 10 лет пенсии увеличились в пять раз, а зарплаты ещё более. А цены не более чем в два раза. На мой взгляд, это может быть оправданно лишь с точки зрения поднятия духа народа, как это было сделано в годы Великой Депрессии в Штатах или энтузиазма в СССР в эти же времена. Но какой бы-то экономической, структурной перестройки за это время не произошло. Этим я объясняю застой в росте ВВП и в падении курса рубля, а не в падении цены на нефть. Хотя некая стабилизация рубля говорит о том, что что-то было сделано в промышленности и сельском хозяйстве. В частности непонятный факт, почему при больших территориях обрабатываемых земель в СССР зерно приходилось покупать, а теперь при гораздо меньших посевных площадей представилась возможность это зерно продавать. И, вероятно, что-то было сделано, освоено в промышленном производстве. Вероятно, потому что сейчас СМИ нам об этом не рассказывает. Вести есть, но они не с полей и не из заводов, фабрик, а в основном из встреч руководства, ДТП, криминала, а на представление труда людей наложено табу, запрет. Тем не менее, вероятно что-то делается, иначе падение рубля дошло бы до дефолта.
Но главное. Что в ответах президента не прозвучало? Стратегия! Здесь не место рассуждать, но я бы предложил президенту, а особенно науке подумать о том, как за счет чего была преодолена Великая Депрессия на Западе, включая США, как в это же время были достигнуты совершенно невиданные темпы роста ВВП в СССР? При этом отвлечься от всякой идеологии и сконцентрироваться на общих фундаментальных основах развития систем, и посмотреть хотя бы лет на пять в будущее. В свое время в наших руках оказалась мощная методология, назвали её марксизм. Но для наших политэкономистов её понимание определилось очень просто: Не по Сеньке Шапка! Вместо того чтобы понять и продолжить ход мышления теоретика великий труд «Капитал» превратили в догмат наперекор самой пропагандируемой диалектике. Забыли, что для диалектики нет ничего постоянного, сокровенного, изменению и развитию подлежит всё. Так вот в речах Президента я не услышал вклад наших ученых. Вообще непонятно, есть ли у нас ученые занимающиеся экономикой, политикой и вообще стратегией развития нашей страны в таком сложном, меняющемся мире? Мире, в котором каждая страна пытается выжить не только на основе выгоды, но и на основе справедливости, как это исторически присуще России, что отчасти отмечено президентом. Если они еще есть и живы, то где они?!