Путин поддерживает решение президента Украины о прекращении огня, но отмечает: план не должен носить характер ультиматума

Владимир Путин подержал "мирный план" президента Украины

Президент России Владимир Путин поддержал решение президента Украины Петра Порошенко о прекращении огня, однако отметил, что представленный украинским лидером мирный план не должен носить характер ультиматума ополченцам.

Об этом сообщает пресс-служба Кремля. "Возможность, которая открывается с прекращением боевых действий, должна быть использована для начала конструктивных переговоров и достижения политических компромиссов между противоборствующими сторонами на востоке Украины", – отметил Путин.

Также он подчеркнул, что ситуация, "когда уже после приказа о прекращении огня в результате продолжающегося противоборства с украинской стороны на территорию России попадают и взрываются боеприпасы", недопустима. "Это наносит не только имущественный ущерб, но и подвергает опасности жизнь и здоровье наших граждан", – говорится в сообщении Кремля.

Президент РФ также в очередной раз призвал конфликтующие стороны прекратить боевые действия и начать переговоры, заключили в администрации.

Накануне президент Украины Петр Порошенко представил мирный план по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. "План состоит из 15 шагов и предусматривает гарантии безопасности для всех участников переговоров, освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений, освобождения заложников", – говорится в сообщении администрации президента.

План предусматривает вывод из регионов незаконных вооруженных формирований и создание "гарантированного коридора для выхода российских и украинских наемников, разоружения". Для патрулирования в структуре МВД Украины будут созданы спецподразделения. Украинские власти требуют немедленного освобождения удерживаемых административных зданий в Донецкой и Луганской областях.

Между тем, как говорится в сообщении, план предусматривает шаги по децентрализации власти на Украине, в том числе путем избрания исполкомов, защиту русского языка и внесение изменений в конституцию страны. Также подразумевается проведение досрочных местных и парламентских выборов.

Комментарии