Президент России Владимир Путин подписал закон, вводящий запрет на оборот и пропаганду новых психоактивных веществ

Владимир Путин подписал закон о запрете оборота и пропаганды спайсов

Президент России Владимир Путин подписал закон, вводящий запрет на оборот и пропаганду новых психоактивных веществ, так называемых спайсов, в России.

Внимание к проблеме употребления курительных смесей в России возросло после массовых отравлений, начавшихся в сентябре 2014 года. От спайса пострадали свыше 2 тысяч человек, из них более 40 скончались. В конце октября Федеральной антинаркотической службе удалось добиться запрета веществ, входящих в спайс, однако из-за отсутствия необходимых норм законодательства продолжают хождение другие виды курительных смесей, не исключено появление новых.

"Законом определяется порядок оборота новых потенциально опасных психоактивных веществ синтетического или естественного происхождения. При этом запрещается потребление и пропаганда таких веществ", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте президента.

Теперь Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков получает право создать реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в России запрещен. Он будет размещен в Интернете.

По данным главы думского комитета по безопасности Ирины Яровой, объем изъятия спайсов и дизайнерских наркотиков (синтетические заменители какого-либо натурального запрещенного вещества, созданные с целью обхода действующего законодательства) за последние семь лет увеличился в 130 раз. За 10 месяцев 2014 года было изъято 22 тонны. По ее словам, в настоящее время известны 734 смеси различного свойства, но только 44 из них были включены в официальный перечень запрещенных веществ. После принятия закона, по ее словам, у руководителя ФСКН появляются полномочия по формированию перечня психоактивных веществ даже по единичному случаю потребления.

Как будут наказывать за употребление спайсов

Незаконные производство, сбыт, изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка, пересылка, ввоз и вывоз из России спайсов наказываются уголовным штрафом до 30 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до двух месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет.

Если те же деяния совершила группа людей по сговору и они повлекли тяжкий вред здоровью человека, предусмотрен штраф до 200 тысяч рублей или в размере дохода за период до года, либо до 480 часов обязательных работ, либо до пяти лет принудительных работ, либо до шести лет лишения свободы. Если неосторожное деяние повлекло смерть человека, предусмотрены до пяти лет принудительных работ или до восьми лет лишения свободы. За потребление спайсов без назначения врача или в общественных местах и за вовлечение несовершеннолетних вводится административная ответственность. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии