Гражданин имеет право потребовать удаления практически любой информации

Владимир Путин подписал закон о "праве на забвение"

Фото Максима Шеметова / ТАСС

Президент России подписал так называемый "закон о праве на забвение", обязывающий интернет-поисковики удалять ссылки на информацию о гражданах по требованию последних, сообщила пресс-служба главы государства.

Закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" Владимир Путин подписал после принятия его Госдумой 3 июля и одобрения Советом Федерации 8 июля 2015 года.

Теперь оператор поисковой системы по требованию физического лица обязан прекратить выдачу сведений об указателе страницы сайта, позволяющих получить доступ к информации о заявителе, распространяемой с нарушением законодательства РФ, являющейся недостоверной, а также неактуальной, утратившей значение для физического лица в силу последующих событий или его действий.

Гражданин имеет право потребовать удаления любой информации, кроме той, которая содержит "признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли".

Комментарии