Президент России подписал закон, вводящий санкции за нарушение антитабачного законодательства

Владимир Путин подписал закон о штрафах за курение на детских площадках

Президент России в понедельник подписал закон о штрафах за нарушение антитабачного законодательства, сообщает ИТАР-ТАСС. На прошлой неделе этот закон одобрил Совет Федерации.

Согласно документу, вводится запрет на курение на территории детских площадок, а за нарушение запрета предусмотрен штраф от двух до трех тысяч рублей. За продажу табачных изделий несовершеннолетним будут штрафовать до пяти тысяч рублей физических лиц, должностных лиц – от 30 до 50 тысяч, штраф для юридических лиц может составить 150 тысяч.

Закон предусматривает наказание и за вовлечение несовершеннолетних в процесс курения – за такое нарушение полагается штраф от одной до двух тысяч рублей и до 3,5 тысяч, в случае, если эти действия совершали родители ребенка.

Также вступает в силу административная ответственность за несоблюдение требований законодательства к выделению и оснащению спецмест для курения. Должностных лиц за несоблюдение правил могут оштрафовать на сумму от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц штраф составит 50-80 тысяч рублей. Будет наказываться и неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением антитабачного законодательства на рабочих: виновные должны будут заплатить от 30 до 40 тысяч рублей, юридические – от 60 до 90 тысяч.

Поправки в законодательство вступают в силу 15 ноября 2013 года.

Комментарии