• Главная
  • Новости
  • Владимир Путин: Политика все чаще вмешивается в экономические отношения

Владимир Путин: Политика все чаще вмешивается в экономические отношения

Баланс сил в мире нарушен. Отдельные государства игнорируют общепринятые правила поведения и продавливают свои интересы любой ценой. Об этом заявил Владимир Путин в Сочи на заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай". Российский президент отметил, что политика все чаще вмешивается в экономику и рыночные отношения.

Владимир Путин: "Совсем недавно говорили, что это невозможно, контрпродуктивно и этого нельзя допустить. Теперь те, кто так говорил, сами это всё делают. Некоторые даже не скрывают, что используют политические предлоги и поводы, чтобы продвинуть собственные чисто коммерческие интересы. Так, недавний санкционный пакет, принятый американским Конгрессом, откровенно нацелен на то, чтобы вытеснить Россию с европейских рынков энергоносителей, заставить Европу перейти на более дорогой сжиженный газ из США. Да и объемов-то еще там не хватает".

Западные страны все чаще прибегают в международных отношениях к политике двойных стандартов. Хотя любые противоречия надо решать цивилизованно, отметил Путин. В противном случае ситуация даже в самом стабильном государстве может стремительно осложниться. Так произошло с референдумом о независимости Каталонии, заявил российский президент. Евросоюз осудил плебисцит.

Владимир Путин: "Раньше надо было думать об этом. Что, никто не знал о подобных длящихся веками противоречиях внутри самой Европы? Знали ведь, правда? Знали. Однако в своё время фактически приветствовали распад целого ряда государств в Европе, не скрывая радости по этому поводу. А зачем же нужно было так бездумно, исходя из текущей политической конъюнктуры и желания угодить, прямо скажу, "старшему брату" из Вашингтона, безоговорочно поддерживать отделение Косово, провоцируя подобные процессы в других регионах Европы, да и в мире? Напомню, что когда Крым, например, так же объявил о своей независимости, а затем и в результате референдума о присоединении к России, вот уже почему-то это не понравилось. А теперь вот, пожалуйста, – Каталония. В другом регионе – Курдистан".

Во время деградации международных отношений особое значение приобретает Организация Объединенных Наций. По словам Путина, у ООН нет альтернативы. Реформы ООН должны быть постепенными и согласованными со всеми заинтересованными сторонами. Право вето Путин назвал единственной гарантией от произвольных действий отдельных, пусть самых могущественных стран. Дискуссия на заседании клуба "Валдай" продолжается и в эти минуты.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Об этом он заявил на заседании клуба "Валдай"

Комментарии