Путин поручил создать единую национальную систему управления качеством пищи

Владимир Путин поручил правительству создать на рынке продуктов питания единую национальную систему управления качеством пищи. Об этом сообщила сегодня газета "Коммерсантъ".

Основная задача - избавить производителей от множества проверяющих и от двойных стандартов качества. Российские ГОСТы и международные нормативы сильно расходятся. В том числе, по использованию спорных ингредиентов - таких как пальмовое масло.

В будущем рекомедации Роспотребнадзора, Россельхознадзора и других ведомств могут стать обязательными для исполнения. Правительство должно отчитаться президенту о разработке единой системы качества продуктов питания до 10 ноября. К 1 декабря в Кремле ждут законопроект о контроле за пищей "от поля до прилавка" - по европейскому образцу.

Сегодня же президент дал распоряжение, касающееся продуктов из санкционного списка. По мнению Владимира Путина, следует проработать вопрос об уничтожении на месте подсанкционных товаров при попытках провезти их через российскую границу. Об этом сообщает ТАСС.

Ранее такое предложение президенту выдвинул глава Минсельхоза Александр Ткачев.

"Хорошо. Давайте согласимся с предложением министра. Я прошу администрацию (Кремля) и правительство проработать это с юристами и предложить соответствующие решения", - заявил Владимир Путин.

Напомним, что указ о продовольственном эмбарго был подписан 6 августа 2014 года на год. В июне 2015 стало известно, что запрет на импорт говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и большинства видов молочных продуктов из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии продлится до 5 августа 2016 года.

Комментарии