• Главная
  • Новости
  • Владимир Путин поручил повысить устойчивость российского интернета без ущерба для граждан

Владимир Путин поручил повысить устойчивость российского интернета без ущерба для граждан

Уровень угроз в информационном пространстве повышается, риски растут, а негативные последствия кибератак стали глобальными. Об этом заявил Владимир Путин на заседании Совета безопасности в Кремле.

Президент поставил задачу усовершенствовать государственную систему обнаружения хакерских атак. Путин заявил, что руководители учреждений в системе национальной обороны, государственного управления и финансов должны нести персональную ответственность за защиту "чувствительных" данных от взлома. По словам главы государства, "некоторые страны" поставили информационные технологии на военную службу и превратили их в "мягкую силу" для решения геополитических задач.

Владимир Путин, президент РФ: "Необходимо строго соблюдать и уважать конституционное право на получение и распространение информации. Но, как и в других демократических странах, мы должны бороться с тем и с теми, кто использует информационное пространство для пропаганды радикальных идей, оправдания терроризма, экстремизма".

Также президент потребовал расширить программу импортозамещения в сфере компьютерных технологий. Это нужно, чтобы повысить конкурентоспособность российских IT-компаний на внешнем рынке. Также такие меры должны снизить риски от использования зарубежных программ, куда могут быть внедрены шпионские коды.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Давно пора заняться этим вопросом вплотную. А руководителям, отвечающим за информационную безопасность своих организаций, не просто "усилить персональную ответственность", но и доступно объяснить, почему для обеспечения комплексной информационной безопасности надо использовать только отечественные решения, и обязательно сертифицированные ФСТЭК. Обратите внимание на российских разработчиков и их продукты - Traffic Inspector, Traffic Inspector Next Generation и проч. Многие государственные и коммерческие организации это давно осознали, используют их и не имеют проблем ни с контролирующими органами, ни с "Плохими кроликами"…