Владимир Путин посетил Абхазию впервые с 2013 года

Владимир Путин прибыл в Абхазию впервые с августа 2013 года. Визит совпал с девятой годовщиной нападения Грузии на Южную Осетию. Тогда Россия и Абхазия вмешались в конфликт на стороне Цхинвала. Вскоре после вытеснения грузинских войск с территории Южной Осетии Москва официально признала независимость двух республик.

На встрече с президентом Абхазии Раулем Хаджимбой Путин заявил, что Россия намерена надежно гарантировать безопасность и независимость этого государства. В присутствии двух президентов министры здравоохранения подписали соглашение о включении граждан России, которые постоянно проживают в Абхазии, в систему обязательного медстрахования нашей страны. После ратификации документа такие граждане будут получать российские полисы ОМС на территории Абхазии. Путин также сообщил, что Москва и Сухум в ближайшее время изменят двусторонний порядок таможенного оформления и фитосанитарного контроля.

По словам российского президента, с учетом эмбарго на европейские фрукты и овощи у Абхазии есть возможность наращивать поставки своей продукции на российский рынок. За первые три месяца года товарооборот между двумя странами увеличился на шесть с половиной процентов.

Владимир Путин, президент России: "С учетом введенных нами в 2014 году ограничений на ввоз сельхозпродукции из ряда стран у Республики Абхазия есть очень хорошие возможности и далее наращивать объем поставок своей продукции на российский рынок".

По словам Путина, Россия в ближайшие два года вложит шесть миллиардов рублей в социально-экономическое развитие Абхазии. Две страны договорились еще больше координировать шаги по противодействию угрозам безопасности в Закавказье. Путин также призвал силовые структуры России и Абхазии к еще более активной совместной работе по обеспечению безопасности туристов в этой республике.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии