Владимир Путин предложил расширить сферу деятельности судов присяжных

Владимир Путин предложил реформировать институт присяжных и дать возможность заседателям участвовать в судебных процессах в районных судах. С таким предложением президент выступил сегодня на съезде судей России в Москве. Сейчас присяжные могут участвовать в рассмотрении дел в областных и краевых судах, а также в заседаниях верховного суда, но только в первой инстанции.

"Считаю, что необходимо расширить сферу деятельности судов присяжных до уровня районных судов. Правда, это связано и с финансовыми затратами, но думаю, что если мы хотим, чтобы судебная система была более совершенной, чтобы она влияла на деятельность госинститутов, а они были более эффективными, чтобы экономика была более здоровой, то на эти траты, безусловно, нужно пойти. Все нужно посчитать и принять сбалансированное решение", - считает Владимир Путин.

Еще одна тема, затронутая президентом - декриминализация ряда бытовых статей уголовного кодекса. Такой законопроект с декабря обсуждают в госдуме. Депутаты опасаются, что замена уголовной ответственности на административную приведет к росту бытового насилия. По мнению президента, в некоторых случаях человек не заслуживает тюремного срока, если совершил проступок впервые.

Также Владимир Путин призвал бороться с судебными злоупотреблениями в отношении к бизнесу. Зачастую уголовные дела против предпринимателей в России заводят, чтобы отнять их собственность. Президент сообщил, что подписал распоряжение о создании специальной рабочей группы, которая будет следить за применением права в бизнес-сфере. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)