Владимир Путин примет участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества

Владимир Путин примет участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества
Рождественская ярмарка открылась в Петербурге
В Магадане открылась школа юных блогеров
В Бийске появилась библиотека нового поколения
Новости, 12.12.2019, 15:00. Полный выпуск
В Мехико митингуют сторонники выставки о национальном герое Эмилиано Сапаты
Жители Ярославля требуют от властей вернуть снег
Путин приехал в Храм Христа Спасителя на церемонию прощания с Лужковым
Новости, 12.12.2019, 14:00. Полный выпуск
Власти Индии намерены навести порядок в штате Ассам
Госсекретарь США будет обязан признать Россию спонсором терроризма

Саммит Шанхайской организации сотрудничества открывается сегодня в Ташкенте. Участие в двухдневном форуме примет Владимир Путин - у него запланированы несколько двусторонних встреч, в том числе и с председателем КНР Си Цзиньпином.

Главы государств рассмотрят сотрудничество в экономике, сфере безопасности и противодействия терроризму. Владимир Путин перед вылетом в Узбекистан пообщался с китайскими журналистами. Он напомнил, что Шанхайская организация сотрудничества создана 15 лет назад. За это время достигнут высокий уровень взаимного доверия стран-партнеров. 

Кроме России и Китая, в Шанхайскую организацию сотрудничества входят Казахстан, Киргизия, Узбекистан, и Таджикистан. Рассматривается прием Индии и Пакистана. Статус наблюдателей -- у Монголии, Ирана, Афганистана и Белоруссии. 

Перед вылетом в Ташкент президент дал интервью китайским СМИ, в котором рассказал о перспективах двусторонних отношений. Уже началась реализация проектов в военно-промышленной и атомной сферах. Портфель заказов у "Росатома" расписан на несколько лет вперед.

Москва и Пекин обсуждают многие инфраструктурные проекты, в том числе строительство высокоскоростной магистрали "Москва - Казань". Китай усиливает свое присутствие на нашем энергетическом рынке, параллельно растут поставки газа в рамках проекта "Сила Сибири". В перспективе их общий объем в Китай составит 38 миллиардов кубометров в год. Но, по словам Путина, отношения двух стран не только деловые.

“Это перекрестные годы России в Китае, Китая в России, год молодежных обменов, год русского и, соответственно, китайского языка. Туристических обменов и так далее. Такие проекты не менее важны, чем, скажем, энергетика, с ее огромным проектом сила Сибири. Имеются в виду поставки российского газа по вновь создаваемому маршруту, восточному маршруту, из России в Китай.” – сообщает Президент РФ Владимир Путин.

После саммита ШОС Владимир Путин отправится с официальным визитом в Китай. Там запланировано в том числе обсуждение сотрудничества на международных площадках. В частности -- вопросы сирийского урегулирования, ситуация в Афганистане и на Корейском полуострове. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)